Херсонцам придется отказаться от полиэтиленовых пакетов

Херсонцам придется отказаться от полиэтиленовых пакетов

В Верховную Раду поступил законопроект, который запрещает использование полиэтиленовых пакетов, сообщает ТСН.

Якобы именно полиэтилен уже отравил наши земли и реки на несколько лет вперед.

Человек пользуется им в среднем 20 минут, а потом 100 лет подряд он напоминают о себе на свалках, в реках, вдоль дорог, в лесах и дворах.

Казалось бы невинные пакеты сейчас получили статус почти химического оружия. Украинский полиэтиленовая реальность - это 5000000 сумок в год, выбрасываемых в мусорник.

"Надо это отменять, запрещать использовать, производить и ввозить в Украину", - заявил глава Госкомпредпринимательства Украины Михаил Бродский.

Отказаться от полимерных сумок предлагают уже с 1 июля. Но глава Госкомпредпринимательства говорит, что бизнес не успеет перестроиться. Переходный период необходимо продлить до 2016 года, ведь сначала надо предложить предприятиям что-то взамен целлофана, например, биологические или бумажные пакеты, говорит Бродский.

Чиновники надеются, что предприниматели перейдут на производство Биопакетов. Экосумки якобы под действием микроорганизмов через 5 лет не оставят после себя и следа.

Но специалисты говорят, что воплотить на практике это невозможно, поэтому законопроект ляжет на полку и будет пылиться.

"Их (Биопакеты, - ред.) нужно как-то все собрать вместе, потому что они могут разлагаться в определенных условиях, это должны быть микроорганизмы, температура, влага, все остальное", - пояснил кандидат химических наук Валерий Кривошей, отметив, что их еще то надо будет вытащить из помойки.

Вторая альтернатива - это бумажное упаковки. Но те же химики напоминают, что на производство бумажного пакета идет лес, втрое больше энергии, в 100 раз больше воды и загрязнения - значит нагрузку на экологию еще больше. К тому же, они втрое дороже. Покупатели не готовы платить больше.

Мир тоже борется с полиэтиленом, но не запретом, а его рациональной утилизацией - то есть разделением мусора. Это именно то, о чем в Украине говорят не один год, но до дела не доходит. Это способ избавиться не только сумок, а вообще всей искусственной упаковки, которой Украина завалена по горло.

"Это вторичное сырье, из которого можно те же пакеты производить", - говорит Кривошей.

В Европе сейчас мода пользоваться многоразовыми пакетами. То, что вспоминают, как анекдот с советских времен, когда сумки стирали, - сейчас можно увидеть во Франции или Дании. И, опять-таки привет из прошлого, - знаменитая авоська. Плести интриги против пластика начали в Москве, теперь моду подхватили в Киеве, где традиционные и гламурные авоськи стоят по 25 грн.

Поход в супермаркет со своей полотняной сумкой вместо пакетов - экономит 200 гривен в год. А это примерно минус 500 сумок, разлагающихся более 100 лет.