Андрей Дмитриев: Лучший способ провести люстрацию плохих мэров и депутатов - просто не выбирать их снова

Андрей Дмитриев: Лучший способ провести люстрацию плохих мэров и депутатов - просто не выбирать их снова

- С каким лозунгом идете на выборы? Вы считаете, он привлечет внимание херсонцев?

- Я принял решение, что пойду на выборы под лозунгом: «Візьму і зроблю». Кроме того, что это основа идеологии «Самопомочі», я всю жизнь брал и делал, не дожидаясь чьей-то помощи. Только такой поход дает результат. Точно так же, став мэром города я, вместе с командой «Самопомочi», возьму и сделаю этот город таким, в котором хочется жить. И уверен, горожане меня в этом поддержат.

- На встречах с избирателями чем делятся с Вами херсонцы? Какие ставят злободневные вопросы?

- Да, проблем на самом деле очень много. Основные из них, о которых очень эмоционально говорят на встречах люди, касаются ЖКХ, пассажироперевозок. Не менее злободневные вопросы - будет ли достроен мостопереход ХБК - Таврический, вопросы тарифов. В процессе общения с избирателями я рассказываю, что входит в сферу полномочий городского головы и городского совета, а что не в их компетенции, своё видение решения этих вопросов, на какие тарифы может влиять город, а на какие нет. И мне приходится пояснять гражданам, что местные тарифы, на которые может влиять город это только тарифы на подачу тепла и горводоканала, но не на газ и электроэнергию. И снизить затраты людей можно только через энергоэффективность, развитие которой тоже предусмотрено в моей программе. Что касается снижения тарифов на газ, то «Самопоміч» занимается этими вопросами на уровне Верховной Рады. Уже давно поданы в Кабинет министров для пересмотра расчеты, предусматривающие снижение тарифа на 30%, но что-то власти не торопятся это делать.

- «Самопоміч» с самого начала работы помогала херсонцам в оформлении субсидий. А будут ли получены эти субсидии, предусмотрены на них деньги?

- С первого дня «Самопоміч» занимается этим вопросом, помогает людям в оформлении документов. На встречах горожане рассказывают, что сталкиваются с ситуациями, что, даже оформив документы на субсидию, долго ждут ответ либо вообще его не получают. На выплату субсидий в госбюджете предусмотрено 24,5млрд.гривен. Это достаточно большие деньги, которых должно хватить для всех граждан Украины, имеющих основания для получения субсидий на коммунальные услуги. С ноября месяца мы получим первые платёжки за отопление. И те тарифы, которые сегодня существуют, болезненно ударят по бюджету каждой семьи города. Задача общественной организации «Самопомiч», и моя лично, как человека, который станет мэром города, максимально приблизить власть в этом вопросе к жителям. Обеспечить достаточный сервис, чтобы люди не стояли в очередях, что бы они максимально быстро могли оформить субсидию и соответственно ее получить.

- Расскажите о своей предвыборной программе. На что сделаны в ней акценты?

- Основной акцент в моей программе, равно как и программе «Самопомочі» сделан на человека, жителя Херсона, которому городская власть должна обеспечить комфортную жизнь в нашем городе. Это основной постулат, с которым мы идём. Дальше нужно просто взять и сделать комфортный транспорт, сделать нормальные дороги, заняться энергосбережением, что даст возможность снизить тарифы на отопление. Программа касается всех сфер жизнедеятельности нашего города. В ней есть пути привлечения инвестиций в наш город. Одно из приоритетных направлений – это работа с молодежью. Мы хотим заинтересовать молодежь, чтобы она не уезжала из города, а получив здесь образование, оставалась жить и работать в Херсоне. Для этого необходимо им создать перспективу, рабочие места, дать возможность нормально зарабатывать, комфортно жить, обеспечить себя жильём, работой, досугом. И самое главное, что у нас есть четкий план и понимание пути его реализации.

- Как кандидат на должность мэра ответьте, чем планируете наполнять бюджет?

- Деньги привлечь возможно. Для этого необходимо выполнить комплекс мероприятий, которые позволят этим деньгам прийти в экономику нашего города. Но для этого нужно полностью менять систему. Власть в первую очередь должна быть публичной, и это не просто лозунг. Это то, что даст возможность привлечь инвесторов. Инвестор не стучится в закрытые двери, ему важна открытость и понимание партнера, которым будет являться город. Эффективность публичного управления и открытости власти наглядно демонстрирует команда Андрея Ивановича Садового. «Самопоміч» за 10 лет во Львове достигла значительных успехов. Сейчас Саакашвили демонстрирует это в Одессе. Абсолютно публичная власть будет и в Херсоне, и это послужит отправной точкой по привлечению средств в бюджет. Например, один из пунктов программы, которые я планирую внедрять, это строительство и формирование индустриального парка. У «Самопомочі» есть опыт строительства таких парков, например во Львове, что уже дает свои результаты в виде дополнительных 3-х тысяч рабочих мест.

- Что такое индустриальный парк?

- Это подготовленная городом площадка земли, к которой будут подведены все коммуникации, необходимые для строительства производства. Там должна быть вода, канализация, газ, электроэнергия в достаточном количестве. Индустриальный парк позволяет инвестору, пришедшему в город уже не заниматься отведением земельного участка, подведением коммуникаций. С городом подписывается инвестиционный договор, в котором указывается количество рабочих мест и минимальная зарплата, которые обеспечивает инвестор. После этого делается проект, и от момента подписания договора до начала строительства предприятия проходит максимум месяц. Учитывая, что многие производства заходят уже со стандартным проектом, просто привязывая его к местности, то это займет около месяца, может быть чуть-чуть больше. В сегодняшней ситуации любой инвестор, который придет и захочет сделать производство в городе Херсоне, потратит на это минимум два года только на то что бы согласовать все земельные документы, подвести коммуникации. Поэтому с такими параметрами мы никогда не привлечем инвесторов.

- Можно узнать Ваше отношение к процессу люстрации?

- Самый легкий способ провести люстрацию плохих мэров и депутатов местных советов - просто не выбирать их снова. У херсонцев появилась уникальная возможность, на этих выборах провести народную люстрацию - придя на выборы и проголосовав за новых кандидатов. И поверьте мне, что такая люстрация, собственным правом голоса, наиболее эффективная. Для этого нам не нужны никакие законы, нам нужен только здравый смысл, простой анализ, на основании которого мы сделаем свой выбор. Мы не должны допустить к власти партии-однодневки, которые создаются под выборы, а также тех, кто ранее показал свою несостоятельность. Нужно смотреть на партии, которые реально работают. Так вот, «Самопоміч» идёт к людям не с точки зрения политтехнологий и не рассказывает небылиц, а говорит то, что мы реально сможем сделать. И мне абсолютно не стыдно за свои слова, потому что те обещания, которые мы давали до сих пор - мы все выполняли. «Самопоміч» - единственная партия, которая опубликовала списки людей, с которыми идет на выборы. Мы реально подвергли их общественной люстрации. 90% членов команды «Самопомочі» – новые лица, которые никогда не участвовали в политике, которые идут в нее из общественных организаций. До выборов осталось меньше 20 дней, но даже я не знаю всех списков людей, которые идут от некоторых партий. А ведь в них прячутся одиозные личности, планирующие вновь попасть в городской либо областной советы за счет имени партии. Поэтому хочу обратиться к избирателям: будьте внимательны, обращайте внимание не только на красивые фразы на бордах. Смотрите в первую очередь на людей, которые будут вас представлять в городской власти.

Мария БОЙКО
Гривна №41 (1083) 07.10.2015