Как херсонские "батькивщиновцы" на нищете "играют"

Разработчики «тарифных» проектов и «специалисты» в ЖКХ от «Батькивщины» не только не знают, какие предприятия обогревают херсонцев, но и, судя по всему, боятся отстаивать свою точку зрения и показаться на глаза экспертам и профессионалам жилищно-коммунальной сферы Херсона.

Такой вывод напрашивается сам собой, глядя на заседание комиссии ЖКХ Херсонского горсовета 6 октября. Сюда пригласили разработчиков «тарифных» проектов, вынесенных на ближайшую сессию, херсонских депутатов - «батькивщиновцев», которые должны были докладывать по предлагаемым и разработанным ими же проектам решения по снижению норм, нормативов и тарифов на воду и тепло в Херсоне.

Также среди приглашенных на комиссию по проблемам ЖКХ (в том числе и через СМИ) были и глава областной организации «Батькивщины» Юрий Одарченко и кандидат в мэры Херсона от «Батькивщины» Владислав Мангер, которые так активно эксплуатируют "тарифную тему" в своей избирательной кампании...

Однако ни разработчики проекта решения, ни партийные боссы херсонской «Батькивщины» приглашением не воспользовались и на комиссию не явились, чем проявили полное неуважение не только к депутатам и собравшейся толпе журналистов, но и рядовым херсонцам, которых своими речами они вводят в заблуждение.

Несмотря на неявку докладчиков от «Батькивщины», комиссия вопросы все же рассмотрела, и депутаты - члены комиссии единогласно выступили против их вынесения на сессию.

Так, по предоставленным главным инженером Херсонского водоканала Михаилом Чемерисом данным, начисление по нормам в городе осуществляется для 14% жителей, у которых нет счетчиков воды.

Наибольшая норма – 7,8 куб.м воды в месяц на 1 человека – установлена для абонентов без счетчиков, которые пользуются холодным водоснабжением. Таких – 23 тысячи жителей или 8,1%. Норму в 8,4 куб.м. оплачивают херсонцы, которые поливают подсобное хозяйство. А таких абонентов меньше 2% – чуть больше 5,5 тысяч человек!

"Принятием этого решения мы ущемляем в правах горожан, которые пользуются счетчиками, - подчеркнул глава комиссии и директор водоканала Игорь Козаков, - а таких херсонцев преобладающее большинство – 86%"!

По словам директора КП «Херсонтеплоэнерго» Владимира Пепеля, две недели назад он был в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг – КП «Херсонтеплоэнерго» проходило плановую проверку.

Как рассказал Владимир Пепель, предприятие не оштрафовано, все лицензионные условия выполняются. Что касается тарифа, разработанного по всем правилам и методикам, то, подчеркнул директор КП, он у «Херсонтеплоэнерго» на 8 гривен меньше, чем у ТЭЦ!

При этом, предлагаемый «батькивщиновцами» проект решения предприятия под руководством Владимира Пепеля может не касаться в принципе: горе - разработчики документа допустили ошибку и назвали ведущее теплоснабжающее КП города вместо «Херсонтеплоэнерго» «Херсонтеплокоммунэнерго», таким образом апеллируя к предприятию-банкроту, давно отсутствующему в реестре!

«Готов садиться за круглый стол. Готов дискутировать. Думаю, для всех это будет интересно и поучительно», – подчеркнул Владимир Пепель, обращаясь через камеры и диктофоны к «тарифным» оппонентам.

«Когда политики вмешиваются в коммуналку, наступает коллапс», – заявил при этом присутствующий на комиссии депутат Евгений Назарян. Его поддержал коллега и член комиссии по ЖКХ Анатолий Добровольский: «Популизм чистой воды, собирают людей во дворах, «играют» на нищете...».

Ольга ГОРИНА