Цюрупинск должен быть не мусорником, а цветником Херсонщины

Алёна Ротова в предыдущих интервью достаточно много рассказала о себе. Но, спросить хотелось бы вот ещё о чём...

- Вы намерены выиграть выборы и стать депутатом Херсонского областного совета. Облсовет для Вас – это цель или всего лишь путь к более значимой цели?

- Облсовет не может быть целью. Облсовет – это средство, инструмент для достижения тех задач, которые я перед собой ставлю. А задачи эти очень конкретные. Идти просто в облсовет, чтобы просто там быть - я не хочу. Я там уже была, 5 лет в 5-ом созыве.

Я была областным депутатом от города Херсона, и повлиять на ситуацию тогда напрямую не могла, а конструктивная критика в те времена, привела меня к тому, что меня просто выгнали из Партии регионов, за что я им сейчас очень благодарна... Вот чем закончился мой тогда поход в облсовет.

Но сидеть просто в облсовете и наблюдать как разрушают Херсонщину я не могла. Я пришла тогда с мыслями, как изменить ситуацию в городе, у меня были огромные планы, перспективы и конкретные задачи, однако в той ситуации и в то время стало понятно, что изменить ничего именно тогда было невозможно. В итоге все мои пылкие и острые выступления на сессиях областного совета не дали того результата, которого я хотела добиться.

Поэтому сегодня пошла другим путем, можно так сказать, я иду в команде - «Наш Край», ведь один в поле, как известно, - не воин. Даже если ты очень сильный воин, тебе нужны единомышленники, нужна команда. Хочу еще раз подчеркнуть, что только командная игра дает результат. Команда «Наш Край» - самая мощная, самая сильная, она выдвинула кандидатов в депутаты всех уровней и в мэры всех городов. Когда нас выберут, мы будем помогать друг другу, обучать, если нужно будет, координировать наши действия в соответствии с теми задачами и целями, которые мы поставили в своих программах.

Только так мы сможем изменить ситуацию, как в области в целом, так и в конкретно взятом под свою ответственность Цюрупинске. Сегодня обидно видеть то, что происходит. И не надо нас сегодня сравнивать с Европой, понятно, что для нас сегодня – это заоблачные дали, к которым мы можем стремиться, хотеть. Но нужно жить реальной жизнью, нужно ставить краткосрочные реальные цели и их достигать.

Хочу привести простой пример: почему не поставить цель – для начала, чтобы в Цюрупинске жить так, как в Голой Пристани, Скадовске? Почему эти малые города Херсонщины уже сегодня демонстрируют ухоженный вид, красивые парковые аллеи? В этих городах руководители уже успели сделать элементарное благоустройство, защиту в социальных вопросах, работают ветеранские магазины, существует целевая дотация детям в школах, малообеспеченным, семьям погибших Героев АТО.

Ведь бюджет у таких наших малых городов практически тот же самый, что и в Цюрупинске. Но тут главное – это человеческий фактор. Хозяйственник мэр – это благополучие и комфорт горожан. Кроме того, нужно иметь еще и единомышленников. Я не буду пиарить мэров Негру или Гавриша, но это видно сразу - люди на своем месте.

Я не хочу сегодня никого хаять или давать оценку цюрупинским властям – все и так очевидно... Поэтому мы уверены, что все те обязательства, которые мы взяли на себя, в том числе реализация нашей программы, горожане на себе ощутят буквально в течение первого квартала. Мы убеждены, что Цюрупинск должен быть не мусорником, а цветником Херсонщины.

Европа – это хорошо, но сегодня главнее, асфальтировать дороги, отремонтировать внутридворовые проезды к домам по улице Мира, 1, 3, по улице Пролетарской 22, к девятиэтажкам, так называемым в народе котлованам, к которым уже просто не только не проехать, а пройти невозможно. Там не такие большие суммы нужны. Поверить в то, что это непосильно сделать из городского бюджета, - это обман.

А люди уже разуверились, устали ждать. На всех наших встречах с цюрупинанами, многие задают одни и те же вопросы: почему не работает ветеранский магазин, почему нет программы «Муниципальный хлеб», почему нет социальных программ для горожан, для малоимущих? Почему она работает в Гопрах и не в состоянии работать в Цюрупинске?

Или касательно тарифов, - стоимость воды в Цюрупинске как минимум завышена на 30%. Позволительно ли сегодня мэрии иметь сверхдоходы в одной своей коммунальной структуре, когда мы видим, что газ, свет, тепло и без того дорожает многократно, и повлиять, понятно, на них горисполком не может, но есть те тарифы, которые напрямую зависят от Цюрупинского исполнительного комитета, который должен был собраться и принять решение привести тариф в сторону понижения минимум на 30%.

Далее определить те категории льготного населения, которые должны иметь социальные дотации. Все сегодня забыли и о тех же будущих мамочках, которым сегодня материально тяжело. Помочь им и с теми же родовыми пакетами – это разве проблема для власти?

Конечно, хорошо сегодня думать, что мы голосуем за влиятельных людей, красивых людей, только нужно осознавать и давать себе отчет, что этот влиятельный человек может реально сделать для каждого цюрупинчанина, чем он может помочь. Наша команда гарантирует облегчение жизни горожанам.

- Не так давно в Сети интенсивно, правда, недолго обсуждалось Ваше возможное назначение на высокий пост в Минобороны Украины. Притом, в не очень лицеприятном свете. Как Вы к этому отнеслись? Что-то от Вас ничего не было слышно. И вообще Вы не отвечаете на обвинения потому, что Вам: а) некогда; б) неинтересно?; в) не позволяет воспитанность? Или Вам жаль тратить попусту время, полемизируя не только в режиме отсутствии предмета полемики, но и при отсутствии полемиста?

- На многих встречах, цюрупинчане мне сегодня задают вопрос о последнем моем назначении в Министерство обороны. Я была советником министра, пришла туда по переводу с Антимонопольного комитета. Задачу, на короткий период, которая передо мной была поставлена, а именно реорганизация в структуре Главного квартирно-эксплуатационного управления, я выполнила. Была переведена и снова восстановлена в АМКУ.

Вокруг любого события в нашей жизни, мало-мальски значимые люди вызывают у нас разные «дискуссионные площадки» - это нормально, не говорят лишь о тех, кто ничего не делает. Но, считаю, что Министерство обороны в военное время - это не та площадка, вокруг которой нужно устраивать дискуссии и пересуды. Министру и его команде виднее, кого в какой период времени нужно использовать, где и по какому назначению. Пройдет время, и все станет на свои места и будет понятно.

Комментировать подобные слухи и домыслы я не буду. Я патриот Украины, живу в Украине, готова помогать в любой ипостаси и в любое время, и главное - в интересах нашего государства. Я не комментирую подобные вещи.

А о грязи «доброжелателей» можно судить уже по тому, что не вытащили видеоролик 2015 года, они к этому действию примостили видео ещё 2010 года... Хотелось бы мне только один вопрос им задать – а они, на тот момент, в какой партии состояли, когда меня оттуда выгнали?

- Вы уже рассказали о ролике 5-годичной давности. (Еще бы Ваше пионерское отрочество вспомнили, «комсомольскую юность беспокойную...», Кстати, вы были пионеркой? комсомолкой?). И вообще, каково Ваше отношение к нынешней партийности? Именно к нынешней, а не к большевистской («И только смерть разлучит нас!»)?

- Негативно отношусь. Партийной идеологии, ярко выраженной, нет ни у одной партии. Все говорят о социальных стандартах, не обучая своих членов партий и приверженцев, как к ним прийти, к этим стандартам. Что для этого нужно сделать, что такое местное самоуправление?

Начинать нужно с азов. В этом отношении считаю команду «Нашего Края» самой продвинутой. Мы понимаем, что не партийные этикетки, приклеенные на лоб, в зависимости от ситуации, кто и куда и как попал в эту команду и почему он за нее держится будут определять стратегию жизни, а именно честность, порядочность – давно забытые вещи, какая команда будет объединять большое количество людей, которые дружат с головой, а не партийными лозунгами, там и будет успех.

Есть действующие мэры городов, которых люди избирали десятилетиями и хоть они и меняли свой партийный окрас, только люди не предъявляли им претензий. Потому, что понимали: время диктует наличие в той или иной команде, но он как человек не менялся, он как был для своих горожан хорошим хозяйственником, приличным человеком, таким и оставался.

Я хочу, чтобы мэр, которого изберут в Цюрупинске, говорил: я в партии людей, в партии нашего края. А ведь партия «Наш край» - это партия без партийных лидеров, именно региональные лидеры будут составлять основу этой партии. Я хочу, чтобы наш Роман Мельников стал таким лидером, и люди его выбирали не на один срок...

- Вот Вы поддерживаете молодого, в принципе, цюрупинского предпринимателя Романа Мельникова. А вдруг что-то не сработает? Электорат же, он как невеста на выданье – стоит возле печки, ковыряет штукатурку.... И выборы выигрывает кто-то другой. Например, нынешний городской голова, а шансов у него – хоть отбавляй! Это потом, когда проиграет, и станет, по его же выражению, Никем и звать его будет Никак, отношение электората может изменится, а сейчас... В общем, с не «своим» победителем Вы будете работать? Будете помогать, скажем, Василию Плотникову, реализовать безумный проект по размещению в черте города мусороперерабатывающего завода или же примете сторону общественности, которая против этой экологической катастрофы?

- Помогать и работать я буду со всеми, кого изберут люди - это моя чёткая позиция. Что касается мусоперерабатывающего завода в Цюрупинске, твердо заявляю - никакого завода не будет, в черте города никогда. Будет Плотников или будет Мельников, или будет кто угодно – никакого завода в Цюрупинске никогда не будет. Есть абсолютно другие направления утилизации, которые нужно развивать – это сортировка мусора, которые являются европейскими нормами и практикой.

Только совершенно неграмотные, малообученные люди могли предлагать строительство завода в черте города, да еще и города, который не имеет минимальной нормы накопления мусора. Существует четко европейский вариант разрешения «мусорной темы». И решать ее нужно не самостоятельно, должна обязательно подключиться общественность. Ведь никто на себя такой ответственности не возьмет, только вместе, и после презентационных серьезных программ и общественного обсуждения.

- Чем интересен для Вас Цюрупинский район и в частности город Цюрупинск? Каковы Вы видите здесь перспективы развития?

- Чтобы развивать регион, нужно сначала навести здесь порядок и показать его преимущества. В прошлом интервью я раскрыла потенциальные возможности Цюрупинска и Цюрупинского района.

- До сих пор в нашем горсовете и горисполкоме все вопросы, начиная от мелких и заканчивая крупными, в.т.ч. «земельные», «арендные» решались втихую. Общественность ставили в известность о принятых решениях в режиме постфактум. Как эти вопросы будет решать Ваша команда? Есть ли готовый рецепт?

- Я уже говорила о роли общественных советов в принятии важных для города и района вопросов. Так вот вопросы земли должны быть рассмотрены только на общественных советах. Цюрупинская земля - это основа благосостояния людей и наполнения бюджета города. Дороже земли у нас нет ничего. Поэтому цюрупинская земля не может принадлежать отдельным гражданам, это должно принадлежать громаде.

- Вы готовы, скажем, стать перед избравшим Вас народом где-то через полгода и доложить, что сделано Вами лично и Вашими партнерами? И вообще, как Вы относитесь к отчетам, например, городского головы в зале, где яблоку негде упасть, а то и на стадионе. А то у нас общение проходит посредством интернета. Т.е. система «ниппельная», работающая только в одну сторону - сам вопросы задаю, сам на них и отвечаю.

- И я, и вся команда «Нашего Края» будем отчитываться перед цюрупинчанами. Я вам это гарантирую и на этом настаиваю – раз в месяц по результатам своей работы на общественных советах и страницах прессы мы будем отчитываться перед цюрупинанами, и не только о проделанной работе, но и о том, что мы планируем делать. Это должно происходить и на общественных советах, также на страницах Вашей газеты в том числе. Первая дискуссийная площадка - это общественный совет. Серьезные проблемы города нужно решать только там.

Иначе, как сейчас, это будут подковёрные «баталии», которые будут изрядно подпитаны грязью, и только дезориентируют горожан. Мы этого не допустим, поэтому все горожане, даже самые реакционно настроенные по отношению к нашей команде, будут членами дискуссионного совета - приходите и работайте. В противном случае, мы поймем, что им абсолютно безразличны интересы Цюрупинска.

- Партия «Наш край» - это оппозиция или власть?

- Мы в никоей мере не оппозиция, но еще и не власть. Безусловно, мы согласовываем все действия нашей команды с губернатором Херсонской области, с народными депутатами. Наша команда должна безусловно быть поддержана действующей властью и ее сторонниками. А если будет критика, то только конструктивная и оправданная.

- В таком случае, удачи Вам и Вашей команде, Алёна Ильинична!

Беседовал Борис ПРИЩЕПА