Резня на Северо-Крымском канале под Каховкой

Резня на Северо-Крымском канале под Каховкой

Настоящую «резню» деревьев вдоль Северо-Крымского канала устроили браконьеры.

Только у села Цукуры Каховского района Херсонщины за один раз они спилили три десятка живых вязов! Причем успели удрать с добычей до того, как на место подоспели сотрудники службы безопасности управления СКК – охрана обнаружила только пеньки.

Начальник управления Северо-Крымского канала Александр Романенко говорит, что случаи браконьерского уничтожения защитных полос настолько участились, что управление сейчас договаривается с милицией о проведении совместных рейдов для борьбы с природогубами.

Ведь ситуация становится все более угрожающей не только для мелиораторов, но и для местных общин.

«Браконьерские вырубки приносят водному хозяйству колоссальный вред. И он не сводится только к убыткам от уничтожения зеленых деревьев. Во-первых, они выполняют функцию живых фильтров, вытягивая из почвы избытки влаги, просачивающейся через земляное ложе канала. Один-единственный тополь «откачивает» до восьмидесяти литров воды в сутки, и если деревьев станет меньше, возникнет реальная угроза подтопления граничащих с каналом полей и населенных пунктов, в которых, быть может, проживают семьи тех самых браконьеров.

Во-вторых, без природного заграждения в канал будут попадать шары сухого перекати-поля и прочий мусор. Такие «баррикады» замедляют течение, увеличивая расход электроэнергии на перекачку воды и средств на расчистку ложа канала. Соответственно, поставка воды потребителям обойдется дороже», - пояснил в беседе с автором этих строк Александр Романенко.

Сергей ЯНОВСКИЙ