На Херсонщине состоялся юбилейный 55 пуск воды в Северо-Крымский канал

На Херсонщине состоялся юбилейный 55 пуск воды в Северо-Крымский канал

Юбилейный 55-й пуск днепровской воды в Северо-Крымский магистральный канал состоялся традиционно с участием представителей Правительства, области и правительственной делегации из АР Крым.

Так, в этом году, в торжественном пусковые воды в Северо-Крымский канал приняли участие первый заместитель Министра экологии и природных ресурсов Николай Романов и первый заместитель председателя Государственного агентства водных ресурсов Украины Михаил Яцюк.

Областную власть на мероприятии представляли первый заместитель председателя ОГА Вячеслав Белый, заместитель председателя ОГА Михаил Мельник, начальник Херсонского областного управления водных ресурсов Егор Коваленко, заместитель председателя облсовета Тамара Федько.

«В области в последнее время ведется целенаправленная работа по восстановлению оросительных систем. В этом году запланировано использовать около 325 тыс. га под площади орошения », - сказал Вячеслав Белый и добавил, что сельхозтоваропроизводители области за последние 2 года вложили в развитие системы более 160 млн грн собственных средств.

Как сообщил, в ходе торжественных мероприятий Михаил Яцюк, Правительством Украины, в текущем году, планируется выделить более 12 млн грн на капитальный ремонт Северо - Крымского канала.

Перед пуском воды участники мероприятия ознакомились с работой главной насосной станции канала и провели торжественный митинг. После состоялось производственное совещание с руководителями водохозяйственных организаций по вопросам подготовки оросительных систем к работе в 2013 году.

Кроме того, на мероприятии были вручены почетные отличия и награды государственного и областного уровня.

Почетной грамотой областного совета за многолетний добросовестный труд в области мелиорации и водного хозяйства, высокий профессионализм и по случаю 55-го пуска воды в Северо-Крымский канал награжден машинист насосных установок Каланчакского управления водного хозяйства Херсонского областного управления водных ресурсов Юрий Бабенко и начальник насосной станции № 3 управления Северо-Крымского канала Александр Колесника

Справка. Северо-Крымским каналом осуществляется подача воды из Каховского водохранилища на потребности отраслей экономики Херсонской области и Автономной Республики Крым, водопотребность которой на 85% обеспечивается днепровской водой, а именно для орошения сельскохозяйственных культур в АР Крым и Херсонской области, водоснабжение городов Керчь, Феодосия, Щелкино, Симферополь, Севастополь, Судак и 54 сельских населенных пунктов Автономной Республики Крым.