На Херсонщине начнут выращивать “energy peel”

Виталий Воропаев - человек из будущего. По крайней мере по украинским меркам - ведь для нас такие понятия, как "биотопливо", "энергосберегающие технологии" и "зелёная энергетика" звучат почти как слова из научно-фантастического фильма.

Виталий Воропаев (слева) со своим коллегой из Дании Джаспером

Но развитые страны, до которых рукой подать, вовсю их осваивают и готовы делиться опытом. Поэтому наиболее прогрессивно мыслящие украинцы начинают понемногу эти технологии осваивать.

Вот и херсонец Виталий Воропаев - кандидат на местных выборах от партии "Украинское Объединение Патриотов - УКРОП" - производит топливо из коры деревьев, которую обычно в Украине просто выбрасывают. На иностранном бизнес-сайте Виталий познакомился с датчанином по имени Джаспер.

Датская "энергетическая ива"

- Есть небольшой цех, мы свозим туда кору и дробим её на мелкую фракцию, которая используется в автоматических котлах. Мы с Джаспером в Херсоне занимаемся этим уже год. Но пока это проект с ограниченными возможностями - во-первых, кора не бесконечна, во-вторых - это достаточно низкокачественный продукт.

Зато Дания решает свои энергетические проблемы таким образом - они выращивают древесину, из которой делаются пеллеты. Эта древесина - специальный сорт ивы, который растёт очень плотно, не требует ухода и убирается комбайном. По типу роста она напоминает камыш с толщиной стволов около 5 сантиметров. Они называют её "energy peel".

Основные затраты на производство "energy peel" - это земля и труд. Причём труд задействуется только при посадке, уборке и производстве. Выращивается такая ива 3 года и на протяжении этого времени не нужно ни ухаживать за неё, ни поливать её, ни удобрять. Это дешёвый и возобновляемый источник топлива, который позволяет Дании не зависеть от российского газа.

В Дании земля и труд стоят в десятки раз дороже, чем в Украине. Виталий говорит, что им выгоднее самим выращивать эту древесину, получать из неё пеллеты и ими отапливаться, чем покупать. Основные затраты при этом идут на содержание земли.

- Некоторые датские деревни кооперируются, чтобы создать такой проект. В итоге жители получают дешёвое топливо и рабочие места.

Как любая древесная пеллета - это топливо высокого качества, оно однородное, из одного типа древесины и соответствует всем европейским нормам качества. Эти топливные гранулы могут использоваться как для использования внутри страны, так и для продажи за рубеж. Такое топливо успешно продаётся на западе, например, в Германии.

Украинские пеллеты делаются из сосны и лиственных пород деревьев, но из наших производителей мало кто проходит сертификацию - у нас слишком низкое качество. А это было бы в высшей степени выгодно - производить здесь и продавать там.

Сейчас Виталий Воропаев ведёт переговоры с инвесторами в Дании, которые уже имеют подобные проекты на Западной Украине.

- Перспективы развития технологии производства ивовых пеллет в Украине огромны. Это один из дешёвых и удобных источников энергии, это готовая технология, которую нам нужно просто перенять.

Существует техника, которая произведена специально для уборки этого сорта ива, есть люди, которые имеют опыт по выращиванию, по сбору, по переработке, есть инвесторы, готовые вкладывать в это деньги.

Он может взять 100, 200, 300 гектаров земли (в зависимости от своей заинтересованности), посадить эту "energy peel" и обеспечивать работой близлежащую деревню, если она находится рядом, вырастить и собрать урожай, опять же обеспечив людей работой при сборе урожая и дешёвым топливом.

Сейчас люди покупают топливные брикеты себе домой где-то по 2 тысячи 800 гривен себе домой, но они могли бы использовать такую пеллету, которая стоила бы как минимум вдвое дешевле.

В Украине уже есть один такой проект, но он построен, как и мой, исключительно на личной инициативе. Наше государство игнорирует огромное количество западного опыта. Когда Джаспер приехал сюда - он был удивлён теми возможностями, которые у нас есть и тем количеством энергии, которая буквально "зарыта в землю".

Продаётся мусор! Недорого!

Некоторый западный опыт неискушённому заграничными технологиями украинцу может показаться шокирующим - например, Дания закупает мусор у соседних стран и перерабатывает его в биогаз.

- Им стало проще купить этот мусор, чем произвести его самим. К ним везут свой мусор Норвегия, Швеция. Есть огромное количество технологий, которые можно было бы внедрить, просто посмотрев на запад. Они готовы помогать, этим стоит просто заняться. Но государство занято внутренними проблемами, потому что политикам важнее внутриклановая борьба, чем реально простые доступные проекты.

Сейчас на херсонской свалке собираются соорудить мусоросортировочную линию, а пределом мечтаний городских властей является мусоросжигательный завод.

- Сам по себе мусоросжигательный завод уже является преступлением, потому что мы можем видеть - Дания покупает мусор у соседних стран не для того, чтобы его сжигать на своих заводах, а для того чтобы получать из него биогаз. Мы же собираемся вкладывать деньги в оборудование, которое будет просто сжигать мусор и загрязнять воздух. В той же Дании такой подход попросту запрещён.

Весь мусор идёт только на эти фабрики по производству биогаза. Их технология производства биогаза не загрязняет атмосферу, потому что мусор, перегнивает практически до нуля. А на выходе они имеют газ, который близок к природному.

Виталий уверен, что херсонцы могут получить фабрику по производству биогаза совершенно бесплатно - для этого требуется только желание, проофессионализм и настойчивость от городских властей.

- Мы могли бы обратиться к иностранному инвестору, предложить ему построить завод по производству биогаза, а он бы за свои деньги на нашей земле построил этот завод. В итоге инвестор бы зарабатывал, экосистема была бы избавлена от мусора, а херсонцы получали бы дешёвый газ. Если государство этим займётся, это должно стать общенациональным проектом.

Эти технологии - только маленькая часть того опыта, который имеет развитая часть мира. Нам не нужно идти и подсматривать в щёлочку, как у них это устроено - они готовы рассказать, показать, научить и, если необходимо, ещё и вложить в это деньги!

У нас впереди долгий путь, но его можно преодолеть, если сосредоточить все силы на развитии страны, уверен Виталий.

- За первый год стабильности можно было бы убедить мир в том, что сюда стоит вкладывать ресурсы. Убедить в том, что мы не дикари, а цивилизованная страна. Ещё лет 5 понадобится на привлечение инвестиций. Ещё через 3-5 лет мы смогли бы стать на ноги как развитая страна. Но это достижимо только при условии, если заниматься только развитием страны, а не развлекаться зарабатыванием очередных миллиардов.

Виталий Воропеев решительно настроен внедрять "зелёную энергетику" на Херсонщине - и теперь у него есть поддержка от партии "УКРОП".

- Я никогда не был членом ни одной политической силы. Но позиция партии "УКРОП" мне импонирует. Её лидеры говорят о переменах - я тоже хочу менять жизнь к лучшему, и не где-нибудь, а здесь, на Херсонщине. Для этого у меня есть как необходимые знания, так и контакты за границей, - заявил Виталий ВОРОПЕЕВ.

Анастасия ПРИВАЛОВА