На Херсонщине начался ореховый бум

На Херсонщине начался ореховый бум

Невиданный еще по масштабам "ореховый бум" начался этой осенью в Херсонской области.

Собиратели грецких орехов не только «отряхивают» от плодов деревья, растущие вдоль дорог в сельских районах, но и ночами вторгаются в частные сады и на приусадебные участки.

Ведь если прежде излишек грецких орехов бесполезно сгнивал на земле, то теперь они стали источником хорошего заработка – их охотно принимают скупщики. На сегодня килограмм грецких орехов в скорлупе стоит от 20 до 30 гривен, а ядро плода, очищенное от этой скорлупы («бабочка», четвертинка) – уже 110-130 гривен.

Однако и скупщики внакладе не остаются: орех вывозят в Турцию, Ирак и Болгарию, где стоимость этого импортного продукта ежегодно растет на 8-10 процентов, а объемы закупок – на 20-80 процентов.

Сейчас отечественные предприниматели отправляют за рубеж именно сырье, однако самые предусмотрительные из них уже вкладывают деньги в создание перерабатывающих комплексов на месте. Оборудование для мойки и сушки ядра ореха стоит 200-250 тысяч евро, но на мойке и сушке с тонны продукта можно зарабатывать порядка 150 долларов США. И объемы производства таковы, что позволяют окупить инвестиции за пару лет.

Информационный ресурс "Trade Hab Platform" включает Украину в десятку крупнейших мировых поставщиков грецкого ореха. Объемы его экспорта исчисляются 80 миллионами долларов США ежегодно.

Однако на самом деле никто не знает, каков у нас по этой части экспортный потенциал. Количество ореховых деревьев и урожай попросту никто не учитывает, так как растут они преимущественно на мелких приусадебных участках.

Ясно одно: Херсонщина тоже может неплохо зарабатывать на грецких орехах сейчас, и еще лучше – в будущем. Недаром в нашей области одно время планировали даже создать ореховую биржу для оптовых экспортно-импортных сделок: в жаркие страны – грецкий орех, оттуда – бобы какао, фундук и арахис для нашей кондитерской промышленности.

Но «не срослось»: политические катаклизмы и экономический кризис стали помехой...

Сергей ЯНОВСКИЙ