Херсонские школьники победили в Международном детском телефестивале

В ежегодном VII Международном детском телевизионном фестивале "Дитятко" школьная телестудия херсонской Школы гуманитарного труда Херсонского областного совета «ШГТ TV» становится победителем уже во второй раз

Развитие детского телевидения в Украине, защита прав детей на получение качественного информационного продукта и всесторонняя поддержка детских телевизионных студий – основная цель проведения ежегодного в VII Международного детского телевизионного фестиваля «Дитятко», в котором школьная телестудия «ШГТ TV» УВК «ШГТ» ХОС становится победителем уже второй год!

В этом году участники фестиваля представляли свои работы в десяти номинациях. Работы нашей телестудии прошли в финал в четырех номинациях. Благодаря этому, творческая группа авторов работ – Ветчинова Полина и Юдина Дарья, ученицы 8 класса, Черников Валентин, ученик 7 класса вместе с одним из руководителей школьной телестудии Ахтуловой А. А. смогли посетить финал VII Международного детского телефестиваля «Дитятко», который состоялся с 23 по 26 сентября в городе Харькове.

Творческую группу студии «ШГТ TV» ждала насыщенная программа в течение трех дней, которая проходила в харьковском детском оздоровительном центре «Солнечный»: мастер-классы, выполнение творческого задания, просмотры фильмов в рамках ежевечерней рубрики«Кинонаночь». На мастер-классах ребята узнали о многокамерной съемке от белорусского режиссера Анжелики Аверковой.

Специфику детского кино раскрывал сербский драматург Драган Милинкович. О создании анимации рассказывали директор продукции Варшавской студии киноминиатюр Евгений Гордзеюк и харьковский художник-мультипликатор Леонид Сторожук. Эксперт по средствам массовой информации, теле- и радиоведущий Андрей Куликов поделился секретами профессионализма в радиожурналистике. Украинский режиссер Сергей Буковский учил основам документалистики.

В перерывах между мастер-классами, творческая группа студии «ШГТ TV» пыталась успеть реализовать свою идею, выполняя творческое задание, тема которого была дана участникам по приезду на фестиваль: «По секрету всему свету».

В последний день телефестиваля, 26 сентября, все финалисты получили возможность отдохнуть и познакомиться с Харьковом. В качестве развлекательного мероприятия участникам была предложена автобусная обзорная экскурсия по городу. Бонусом развлекательной программы стал парк Горького, где ребят ждал захватывающий вид города с самой высокой точки парка, колеса обозрения.

Конечно, самым ярким событием фестиваля стала церемония награждения победителей VII Международного детского телефестиваля «Дитятко». На церемонии закрытия фестиваля его идейный вдохновитель и председатель оргкомитета, глава Харьковского областного совета Сергей Чернов подчеркнул, что «с каждым годом к «Дитятко»присоединяется все больше людей, объединенных стремлением делать этот мир лучше, развивать детское экранное творчество.

Если на первый фестиваль «Дитятко»поступило 149 работ от 53 участников, то в этом году оргкомитет должен был выбрать 100 работ из почти 1000 заявок на участие, поступившие из более чем 80 стран». На мероприятии для участников фестиваля выступали талантливые харьковские детские вокальные и танцевальные коллективы. Но больше всегофиналисты, затаив дыхание, ждали подведение итогов телефеста.

Иностранным участникам 7-готелефестивалябыла присвоена победа в почти половине номинаций, остальные победы - наши, отечественные. Одними из последних были объявлены победители творческого задания, которое нужно было выполнить в течение двух дней пребывания в «Солнечном».

Победителем стала студия «ШГТ TV» с работой «Несси», которая получила диплом и приз за креативность и оригинальность в выполнении задания. Еще один сюрприз ждал ребят нашей студии. Авторам работы, финалистам в номинации «Местное самоуправление – это мы» Совет Европы решил организовать поездку в Киев для посещения тренинга по самоуправлению!

Четыре дня подряд вместе с другими участниками фестиваля ученики Школы гуманитарного труда учились, развлекались, делились между собой полученным на мастер-классах опытом, обменивались впечатлениями и выражали желание становиться участниками «Дитятко» снова и снова, чтобы в последующие годы также посетить это замечательное мероприятие.

Но самое ценное достояние фестиваля - новые друзья и чувство общего телевизионного дела, которое этому поколению отечественных журналистов в недалеком будущем предстоит вывести на качественно новый уровень.

Телестудия Школы гуманитарного труда
Херсонского областного совета «ШГТ TV»