Гендерные проблемы выборов на Херсонщине

Гендерные проблемы выборов на Херсонщине

Напомним, что новый избирательный закон предусматривает не менее 30% представителей одного пола в списках кандидатов. Как правило, проблемы с гендерными квотами чаще всего касаются женщин. Однако бывает и наоборот...

В Скадовске из-за несоблюдения гендерных квот не зарегистрировали два партийных списка на выборах в городской совет. Это списки партий "Справедливость" и "Свобода". Регистрация еще одной партии - "Оппозиционного блока" - под вопросом.

Как сообщили в Скадовской городской избирательной комиссии, 1 октября не был зарегистрирован список кандидатов по выборам в Скадовский городской совет от партии ВО "Свобода".

Причин для не регистрации две. Первая - отсутствие гендерной квоты и вторая - отсутствие печати партии на партийном заявлении. А 2 октября был снят список партии "Справедливость" по причине отсутствия гендерной квоты.

В тот же день хотели снять и список "Оппозиционного блока", но помешало отсутствие кворума. А чуть позже "оппозиционеры" сняли из своего списка нескольких мужчин и восстановили гендерный баланс. Но, как сообщили в комиссии, судьба "Оппозиционного блока" пока еще решается...

Как правило, проблемы с гендерными квотами чаще всего касаются женщин, но вот в Бериславе было зафиксировано исключение: Партия "Наша держава" подала список кандидатов в депутаты Бериславского райсовета, состоящий из двух человек, а точнее из двух женщин. Что дает повод утверждать, что гендерные квоты не соблюдены.

По материалам "Политическая Херсонщина"

P.S. Напомним, что Закон Украины "Про местные выборы" предусматривает не менее 30% представителей одного пола в списках кандидатов.