Херсонский суд: Отказ Сальдо в регистрации не содержал ни одной веской причины

Херсонский суд: Отказ Сальдо в регистрации не содержал ни одной веской причины

Закон в нашей стране действует. И он его соблюдение обязательно для всех, в том числе для территориальных избирательных комиссий.

Это вчера в ходе двух заседаний подчеркнул Херсонский окружной административный суд, признавший противоправными и отменивший решения горизбиркома об отказе Владимиру Сальдо в регистрации кандидатом на должность Херсонского городского головы и кандидатом в депутаты горсовета от партии «Наш Край».

Суд обязал городскую избирательную комиссию заново рассмотреть эти вопросы.

Иначе и быть не могло, ведь ни одного четкого аргумента с объяснением причин отказа Сальдо в регистрации комиссия не привела, отсутствовали они и в оригиналах постановлений, на что обратил внимание суд. При этом веские аргументы в пользу регистрации вообще не учитывались.

Члены комиссии, уполномоченные на выполнение функций государства, словно загипнотизированные, нарушали закон, зная, что идут на это преднамеренно...

Действия и постановления ТИК противоречат, как минимум, трем законодательным актам Украины: статье 19 Конституции, согласно которой все обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным законодательством, Законам «О политических партиях» и «О местных выборах».

На это обязательно обратят внимание правоохранительные органы и могут привлечь их к ответственности.

Суд признал необоснованность постановлений ТИК, назвав их противоречащими статье 46 Закона «О местных выборах». В ней говорится, что решение об отказе в регистрации должно содержать исчерпывающие его причины.

Но возмущает даже не явная политическая заангажированность этих решений теризбиркома. И даже не политическая заангажированность самой комиссии. Возмущает то, с каким цинизмом, получившая полномочия на время выборов группа людей пытается лишить херсонцев возможности самостоятельно выбирать, кому руководить городом, оставляя в списках лишь кандидатуры, предложенные властью.

«Наш Край» набирает обороты, поэтому его боятся», - отмечает Владимир Сальдо. Но, пытаясь не допустить для участия в выборах рейтинговых кандидатов, людей просто лишают права выбора, предоставленного им Конституцией Украины.

Людмила ОРЛОВА