Что, и яйца теперь будем есть только по праздникам?!

Что, и яйца теперь будем есть только по праздникам?!

Если в холодильнике есть куриные яйца – это гарантия, что семья не останется голодной. Пожалуй, ни одно блюдо быстрее не приготовить.

Ещё одно достоинство яиц – это всегда был самый доступный по стоимости продукт. Однако не теперь. Цена за десяток яиц взлетела до 25 гривен! Самые мелкие на рынках Херсона можно купить от 16,5 гривни. Почем домашние – даже страшно спросить! Хотя ещё летом за десяток просили от 13,5 гривни, в супермаркетах – от 12 гривен.

Кстати, в минувшем году в сентябре яйца тоже подскочили в цене, но максимум до 14,5 гривни, в октябре – до 17-ти. Как говорят знатоки, яйца к осени всегда дорожают, потому что день становится короче и куры меньше несутся. В то же время вырастает спрос на эту продукцию: это завтрак для школьника; закупки больших партий делают детские учреждения.

К тому же, увеличилась себестоимость яиц в связи с подорожанием электроэнергии. Как говорят специалисты, большинство пород кур требует минимум 14–16-часового светового дня. Чтобы обеспечить несушкам естественное освещение, на птицефабриках включают электролампы, а это дополнительные затраты.

Также на цене яиц сказалось то, что к потребителю они попадают через нескольких перекупщиков. Как рассказала предприниматель, которая занимается реализацией яиц, фабрики не хотят работать с мелкими оптовиками. Если раньше, к примеру, на ныне неработающей Чернобаевской птицефабрике (в селе Чернобаевка) можно было оптом купить лишь одну коробку яиц, то сегодня оставшийся на плаву её комплекс в селе Восточное Белозерского района реализует только большие партии. Потому приходится перекупать у крупных оптовиков.

Что интересно, стоимость яиц Чернобаевской птицефабрики, комплекса в селе Восточное, который находится примерно за 33 километра от Херсона, практически такая же, как у ольговских (Бериславский район), привезенных почти за 60 километров от областного центра, и каховских, которые проехали почти 90 километров. А, к примеру, в некоторых супермаркетах можно найти яйца Марганецкой птицефабрики (Днепропетровская область), которая находится примерно за 250 (!) километров от Херсона.

Сложно понять эту рыночную экономику. Особенно пенсионерам, которым приходится считать сегодня каждую копейку! Ныне и яйца для них стали деликатесом.

Олеся ЛУНИНА

"Гривна. Новый формат"