На Херсонщине безработица и долги по зарплатам

На Херсонщине безработица и долги по зарплатам

На сегодня в Херсонской области зафиксировано почти 10 тысяч безработных, а долги по зарплатам превысили 18 млн. гривен

На Херсонщине насчитывается 9,8 тысяч безработных. По информации облстата, эта цифра на 5,2% превышает прошлогодний показатель. Доля трудоустроенных в августе составляла 6,6% граждан, которые имели официальный статус безработного в этом месяце (в августе 2014 г. – 9,5%).

По области самый высокий уровень указанного показателя наблюдался в Великоалександровском районе (12,9%), наименьший– в Геническом и Нижнесерогозском (по 4,3%).

Среднеучетное количество безработных, которые получают помощь по безработице, составляет 8,5 тыс. человек. При этом средний размер помощи по безработице составлял 1114 грн., что на 8,5% ниже законодательно определенного размера минимальной заработной платы (1218 грн.).

Тем, кто все же сохранил свое рабочее место, тоже приходится несладко: в области продолжает расти долг по зарплате. Так, общая сумма задолженности по выплате зарплаты за январь–июль увеличилась в 1,2 раза, или на 3,2 млн. грн. Объем невыплаченной заработной платы на 1 августа 2015г. составлял 18,5 млн. грн., или 3,2% фонда оплаты труда, начисленного за июль 2015г.

Ситуация по стране выглядит не лучшим образом, считает народный депутат, руководитель фракции «Оппозиционного блока» в Верховной Раде Украины Юрий Бойко. По его словам, сегодня в Украине наблюдается падение объемов производства, рост безработицы и снижение доходов граждан, рекордные за последние 20 лет.

Пресс-служба Херсонской региональной организации
Политической партии «Оппозиционный блок»