Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/03.2013/220313_01.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Лифты превратили в огнеопасные ловушки

Лифты превратили в огнеопасные ловушки

Лифты превратили в огнеопасные ловушки

На ремонты лифтов в жилых многоэтажках Херсона ежегодно уходят миллионы гривен, однако наш город по-прежнему остается одним из национальных лидеров по количеству неисправных подъемников на душу населения. Более того! Даже после дорогостоящего ремонта эти подъемники зачастую становятся потенциально опасными для пассажиров.

Так, эксперты областного управления по чрезвычайным ситуациям обследовали несколько лифтов, которые ремонтировались еще 4 года назад, на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности. И вот что об этом пишет заместитель начальника управления полковник Сергей Черный: «Проведя выборочное обследование лифтов, на которых в 2009 году были проведены работы по замене купе кабины при выполнении капитальных ремонтов, установлено, что указанные купе не соответствуют упомянутым требованиям. Вместо металлического покрытия с порошковой окраской купе и потолок обшиты ламинатными древесностружечными плитами, которые не имеют определенных показателей пожарной безопасности. Согласно действующим нормам пожарной безопасности, указанные лифты подлежат выводу из эксплуатации до приведения купе кабин к действующим нормативным требованиям». Проще говоря, какое-нибудь короткое замыкание светильника запросто может закончиться пожаром, и если в этот момент в подъемнике окажется человек, он вполне может сгореть заживо!

Ознакомившись с шокирующими выводами «чрезвычайщиков», группа депутатов Херсонского горсовета создала собственную комиссию по проверке качества восстановительных работ оборудования подъемников с участием двух экспертов филиала Николаевского экспертно- технического центра. Ее выводы (составленные комиссией акты имеются в редакции «НД») тоже оказались неутешительными. Проверив ряд лифтов в жилых домах по улицам Ильича, Шенгелия, Дорофеева, Киндийскому шоссе, эксперты выяснили, что вместо «замененных» редукторов, ограничителей скорости, дверных приводов там стоят запчасти, произведенные еще при СССР и лишь заново выкрашенные. А стоимость новых деталей (они также изредка попадались экспертам) и работ зачастую сильно завышена.

Итогом работы комиссии стало коллективное письмо семи депутатов горсовета Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, в котором просят ГПУ проверить факты растраты двумя фирмами-подрядчиками средств, выделенных на ремонт лифтов.

«При изучении бухгалтерских документов, которые были изъяты согласно постановлению Комсомольского райсуда города Херсона, комиссией были установлены факты приобретения комплектующих запчастей у частных предприятий города Херсона на сумму около 1 млн. 500 тыс. гривен. Однако согласно требованиям Постановления Кабинета Министров Украины от 22.04.2009 г. № 465 эти запчасти требуют наличия национального знака соответствия. То есть такое оборудование невозможно было производить на частных предприятиях г. Херсона, а это свидетельствует, что через эти предприятия незаконно списывались бюджетные деньги», — подчеркивают авторы коллективного обращения к Генеральному прокурору Украины.

Однако письмо в ГПУ ушло еще 7 мая 2012 года, а единственной реакцией правоохранительных органов стали два письма из городского управления МВД и областного управления Госслужбы по борьбе с экономической преступностью, в которых сообщается об отказе в возбуждении уголовного дела по приведенным депутатами фактам в связи с отсутствием состава преступления. И мотивировка такого решения показалась адресатам достаточно странной, если не сказать притянутой за уши.

В частности, милиция поясняет: «Во время доработки материалов прокуратурой Херсонской области выяснилось, что согласно пояснениям эксперта, который участвовал в осмотре отремонтированных лифтов, вопреки выводам, указанным в актах контрольной проверки, он не может утверждать, что в 2008 году не проводилась замена определенных запчастей лифтов, а только констатирует факт того, что они не являются новыми».

Но позвольте, господа хорошие, если город оплачивал новые запчасти, а при осмотре лифтов вместо них обнаружились детали, выпущенные в 70-х годах прошлого века, то какие еще доказательства вам нужны? Или речь вообще не о доказательствах, а о том, что бумаги о возможных крупных хищениях бюджетных средств предприятиями-подрядчиками решили тихонько положить под сукно? Однако рано или поздно их придется оттуда извлечь, когда какой-нибудь «хорошо отремонтированный» лифт сгорит вместе с пассажиром либо вместе с ним рухнет на дно колодца, унеся чью-то жизнь. Только тогда к ответственности вместе с подрядчиками придется за должностную халатность привлекать и «правоохранителей», которые ухитрились «не заметить» преступления.

Информация к размышлению. Из 1389 лифтов в жилых домах Херсона не работают 67. Из них 48 — в домах, подчиненных ЖЭКам, и 19 — в многоэтажках ОСМД.

Сергей Яновский//Новий день № 12 (5059) 21.03.13