Крысам в Херсоне живется сыто и спокойно

Крысам в Херсоне живется сыто и спокойно

В соцсети жительница микрорайона Таврический в Херсоне, совершив практически героический для женщины поступок, сообщила, как она сразилась с крысой, проникшей в её квартиру. И поделилась фотографией. На том снимке – крысиная тушка на совке.

Эти откормленные в мусоропроводах городских многоэтажек твари всё чаще стали докучать жителям Херсона. Своими историями встреч с крысами поделились и читатели «Гривны».

Житель Шуменского микрорайона рассказал, что крыса прогрызла пластмассовую решётку дымовентиляционного канала в его квартире и проникла внутрь. «Гостью» он не мог поймать несколько дней. Звонили в редакцию и рыбаки.

Они сообщили, что Нефтегавань и Остров кишат мичуринскими крысами, которые живут возле водоёмов. Крысы настолько осмелели, что практически не боятся людей: воруют у рыбаков даже пакеты с едой! Ходят рядом, как по Бродвею. Вы только представьте, все эти разжиревшие за лето крысы – переносчики смертельного заболевания – лептоспироза – с первыми холодами вернутся с водоёмов в наши многоэтажки, где тепло и куча еды в мусоропроводах!

Как сообщала «Гривна», в этом году двое граждан умерли от этой страшной инфекции: херсонец и житель Берислава. А заболевших за 9 месяцев по области с точно установленным лептоспирозом – 12 человек. Ещё 10 пациентам установили этот диагноз предварительно, рассказал «Гривне» замдиректора Госучреждения «Херсонский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» Анатолий Коваль. Кстати, один из последних случаев приключился с жителем пригородного посёлка Камышаны – знакомым сотрудника нашей редакции.

Предполагают, что он заразился во время рыбалки на Кошевой, так как через несколько дней у него поднялась температура до 410. Но гражданин, как и другие заразившиеся, не спешил обращаться в больницу. К слову, это самая огромная ошибка! Ведь в запущенных случаях всё может закончиться трагедией. К счастью, этого жителя Камышан пролечили и уже выписали из больницы. Но, как констатировали медики, от инфекции значительно пострадали печень и почки.

В 2014 году в области было зарегистрировано 30 аналогичных случаев. По информации санэпидслужбы, причина роста заболеваемости лептоспирозом, в частности в Херсоне, в том, что не проводят комплексную дератизацию. Как мы выяснили в горуправлении ЖКХ, последний раз по распоряжению городского головы уничтожали крыс всем городом: ЖЭКи, предприятия и учреждения, рынки, склады – в 2009 году. Комплексная дератизация – это когда все вместе в установленный период травят крыс и мышей. Но с того времени прошло 6 лет.

Проводят борьбу с хвостатыми лишь ЖЭКи и ОСМД – по плану два раза в год в своих домах. Хотя если грызунов много, тогда разрешено до четырёх раз. К примеру, по информации начальника горуправления ЖКХ Виталия Лысенко, в этом году все обслуживающие организации боролись с крысами только по одному разу. По плану ещё один этап – в октябре. Кроме того, как пообещал Виталий Владимирович, в связи с жалобами херсонцев управление подготовит обращение к мэру, чтобы он распорядился провести в Херсоне комплексную дератизацию.

Поживём – увидим. Главное – чтобы, пока городская власть самоорганизуется, жертв лептоспироза не стало больше!

Алёна ГРЕБЕНЮК

"Гривна. Новый формат"