На улице Херсона милиция остановила «бомбиста»

На улице Херсона милиция остановила «бомбиста»

Безработный херсонец прогуливался по городу с целой партией взрывных устройств кустарного изготовления.

Обходя микрорайон «Корабел» областного центра, местный участковый обратил внимание на прозрачный пакет, который нес встречный прохожий. Офицер остановил пешехода, и вежливо поинтересовался, что там за странные свертки...

А тот простодушно заявил, что по рецептам, вычитанным в Интернете, состряпал аж пять взрывных устройств без металлических поражающих элементов, и решил их где-нибудь испытать в полевых условиях. К счастью, «испытания» не состоялись – обошлось без погибших и раненых.

При осмотре его квартиры больше ничего опасного не обнаружили. Доморощенный пиротехник ранее к уголовной ответственности не привлекался, в партиях и организациях экстремистской либо террористической направленности не состоит.

Поэтому в Комсомольском райотделе милиции Херсона его задерживать не стали – взяли показания и отпустили домой. Изъятые у 31-летнего горожанина самодельные взрывные устройства (СВУ) передали на экспертизу.

Если эксперты подтвердят, что «игрушки» с неизвестной начинкой представляли реальную угрозу, то излишне любознательному «кустарю-одиночке» придется ответить по закону за нелегальное изготовление и хранение взрывчатых веществ.

Сергей ЯНОВСКИЙ