ХСЗ спустил на воду судно

ХСЗ спустил на воду судно

Сегодня, 31 августа, на Херсонском судостроительном заводе собрались работники-корабелы, ветераны судостроения города, руководство предприятия, представители власти города и даже духовенство.

Все они пришли на ХЗС, чтобы вместе отметить торжественный спуск на воду судна, построенного херсонцами на заказ компании Kirgan Holding S. A. (Панама)

Главный буксир-кантовщик проекта Т2440, названный "ALTAIR", - это первое из двух судов, которые Херсонскому судозаводу заказал Kirgan Holding S. A. Напомним, договор о сотрудничестве с ХЗС был подписан в ноябре прошлого года. И вот - первый заказ холдинга уже фактически выполнен.

- Сегодня праздник у всего коллектива завода. И, как на каждом празднике, у нас тоже есть небольшие подарки. Первый подарок – он для наших ветеранов. После торжественного митинга они выезжают на нашу базу отдыха «Корабел». Отдых и оздоровление оплачены администрацией предприятия.

Есть подарок и для коллектива завода: на этой неделе я подписал приказ об очередном повышении заработных плат производственным работникам.

Несмотря на то, что сейчас в нашей стране очень нестабильна экономическая ситуация и что уровень промышленного производства имеет тенденцию к снижению, Херсонский судостроительный завод сумел не только получить заказ, но и выполнить его на очень качественном уровне.

Это говорит о том, что наше предприятие сегодня живет, а, значит, у наших людей есть работа и есть заработная плата. Пока мы работаем, идут налоги и отчисления. И смею уверить, что наш судозавод будет продолжать работать и зарабатывать, несмотря ни на какие сложности, - заявил во время торжества генеральный директор судостроительного холдинга «СМАРТ МАРИТАЙМ ГРУПП» Василий Федин.

Представитель фирмы-заказчика, Андрей Иванов отметил, что ХЗС - чуть ли не единственное судостроительное предприятие которое может выполнить работу такого уровня. "В Украине сейчас ситуация с судостроением сейчас, мягко говоря, катастрофическая. Умирают специальности ремесленников, хороших работников очень сложно найти. А в Херсоне есть специалисты, и они работают качественно. Завод сумел не растерять кадры, а это самое ценное".

- Это наш первый заказ для Херсонского судостроительного завода, и мы им довольны. Обычно на первом заказе всегда возникают определенные проблемы, потому что отрабатывается взаимодействие, отрабатываются чертежи, все согласовывается. Могу сказать, что с херсонскими судостроителями у нас образовался очень хороший контакт, они быстро реагируют на все замечания, качественно выполняют наши пожелания. Уверен, что второй заказ тоже будет на твёрдую «пятерку», - уверен заказчик.

Справка: буксиры проекта T2440 предназначены для проводки судов и плавсооружений в акватории портов, а также для участия в тушении пожаров. Параметры буксиров-кантовщиков проекта T2440: длина - 24 м, ширина - 10,4 м, высота борта - 4,6 м, тяговое усилие - 50 тонн, скорость при осадке - 3,3 м - 13,4 узла. Класс-проект и рабочая документация на суда разработана компанией Transship Design (Николаев). Полнокомплектные суда строятся под надзором PMPC и соответствуют классу КМ Ice3 R2 AUT1 FF2WS Tug.

«Херсон онлайн»