"Хронология мужества" на Херсонщине

 "Хронология мужества" на Херсонщине

Херсонщина одной из первых выпустила книгу о Героях АТО. Летопись о героях, отдавших жизнь за свободу и независимость Украины во времена уже новейшей истории, есть далеко не в каждом регионе страны...

На Херсонщине же книга появилась по задумке главы области. Еще в начале года Андрей Путилов заявил – как бы не было трудно с финансами, изданию о героических земляках быть. Книгу презентовали ко Дню Независимости.

Первыми ее прочтут родственники погибших, "Хронологию мужества" матерям и женам защитников уже вручили. Также издание раздадут библиотекам и архивам.

На страницах книги – 50 историй самопожерствования и любви к Родине. Где родился и жил, как призвали, где служил и как погиб. Фотография.

На первый взгляд, немного информации, но именно эти факты оставят память о каждом герое для нас навсегда, ведь время неумолимо и сведения теряются. В разных уголках Херсонщины, откуда родом Герои АТО, материалы собирали все, для кого память – дело чести. Это члены Национального союза журналистов, волонтеры, представители власти.

Ясно, что об оплате речь не шла, работа общественных началах. Деньги пошли исключительно на печать тысячи экземпляров "Хронологии мужества". Финансовую часть, кстати, надо было еще защитить! Деньги из областного бюджета выделили после удачно представленного проекта. Его подготовили чиновники управления культуры ХОГА.

Кроме этого, взносы на книгу из своей зарплаты сделали работники различных управлений облгосадминистрации, а так же Пенсионного фонда в Херсонской области. Пока книги нет в продаже. Хотя, в связи с многочисленными просьбами патриотов, инициаторы обещали подумать на тем, как сделать так, чтобы издание стало доступным.

Более того, на сегодня уже необходимо издавать второй том "Хронологии мужества", ведь в первый вошли не все примеры героизма. На момент сдачи материалов в типографию на Херсонщине было 50 погибших...

Анна СОКОЛЕНКО