Выставка современного искусства в Херсоне

Выставка современного искусства в Херсоне

Само словосочетание «современное искусство» у кого-то вызывает интерес, у кого-то отвращение, у кого-то восхищение. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Существует такое определение современного искусства: современное искусство (англ. contemporary art; в 90-х годах в ходу был перевод «актуальное искусство») — это совокупность художественных практик, сложившихся во второй половине ХХ века.

В нынешнем своем виде оно сформировалось на рубеже 1960-70-х годов. Художественные искания того времени можно охарактеризовать как поиск альтернатив модернизму.

Это выразилось в поиске новых образов, новых средств и материалов выражения, вплоть до дематериализации объекта. Главной целью было искажение понятие духовности.

Возможно, многие считают, что картины и инсталляции, относящиеся к современному искусству – это просто бессмыслица, пустая трата времени. Но с этим следует поспорить. Ведь художники-модернисты и постмодернисты, создавая свои работы, тоже хотят что-то сказать людям, передать какой-то месседж и идею через свои творения.

В этом мы убедились, побеседовав с Вячеславом Лоппато, молодым херсонским художником, который живет современным искусством.

Вячеслав решил организовать в Херсоне выставку своих работ и работ Дмитрия Гапона, и тем самым приобщить жителей нашего города к современному искусству, к новому взгляду на творчество. Но, к сожалению, ситуация изменилась, Дмитрий не сможет участвовать в экспозиции, поэтому Вячеслав будет выставлять исключительно свои работы.

- Вячеслав, как вам пришла идея организовать такую необычную выставку?

- Идея самой выставки у меня в голове была уже очень давно, с того момента как я поступил в университет. Я думал о ней, и вот, летом появилась возможность и вдохновение сделать выставку, потом я предложил Диме сделать совместную выставку, и так как это будет моя первая выставка, первый опыт, я немного советовался с Серёжей Курочкеным "Серко" из группы "Вакцинация". Я смотрел их видео с некоторых выставок, и как-то у меня сложилось впечатление о том, как она должна выглядеть. Я надеюсь, первый блин не будет комом. Очень переживаю: вдруг люди не поймут или им просто не понравиться то, что я делаю. А, с другой стороны, хочется, чтобы людям понравилось, и хотелось бы в дальнейшем делать такие выставки.

- Вы - художник. То есть посетители выставки смогут увидеть только картины? Или вы занимаетесь еще и другими видами искусства?

- Да, на выставке будут не только картины. Я ещё планирую сделать какую-то интересную инсталляцию или даже не одну, если буду успевать, то сделаю больше одной.

- Почему для экспозиции своих работ вы выбрали именно название «Change the structure»?

- Название в переводе "изменяй структуру" было выбрано спонтанно, но всё же не бессмысленно. Я хочу, чтобы люди смогли посмотреть на мои работы не с точки зрения правильности построения и пропорциональности, а с точки зрения смысловой начинки, таким образом изменить структуру своего восприятия.

- Объединены ли ваши работы какой-то общей темой?

- Наверное, это будет вопрос, на который сложно ответить. Я начал с одной работы, в одном стиле, потом какие-то элементы этого стиля перенёс на другие работы, но при этом полностью стиль не был отображен на работах: моя последняя работа полностью отличается от первой. Так что я не знаю, можно ли сказать, что работы будут в одном стиле, так как вдохновение - коварная штука, мало того, что оно приходит в такое время, когда тебе хочется заниматься чем-то другим, так и образы, которые оно приносит, порой очень разнообразные.

- Что для вас современное искусство? Какую цель вы преследуете, создавая свои работы? Что вы хотите донести до людей?

- Для меня современное искусство - это то, что отличается от других, это индивидуальность самого художника, это свобода от различных законов построения, я не спорю, они важны, но, а что, если художник хочет создать что-то не пропорциональное, которое всё ровно красивым... Современное искусство - это свобода. Цель создания работ состоит в том, чтобы показать херсонцам, что у нас есть люди, которые создают что-то необычное и интересное. Я надеюсь, что людям понравится моя выставка, и я смогу считать себя одним из представителей творческой интеллигенции нашего Херсона.

Напомню, что выставка современного искусства состоится 28 августа в 13:00 на ул. Красностуденческой в двухэтажном заброшенном здании. Вход свободный.

Наталия РОЖКОВАН