Обыски в заповеднике на Херсонщине

Вчера, 25 августа, в дирекцию Черноморского биосферного заповедника (город Голая Пристань) прибыли пятеро молодых людей, представившихся сотрудниками СБУ и следственного управления прокуратуры Херсонщины.

Предъявив постановление суда, они обыскали кабинет директора заповедника Анатолия Юрченко, и затребовали ряд документов из бухгалтерии научного учреждения.

Сам Анатолий Юрченко находился в отпуске, и на первых порах правоохранителей сопровождал его заместитель по хозяйственной части Виктор Таранов. Затем вызвали из отпуска и самого директора, который по требованию организаторов обыска открыл сейф в кабинете. Там были только уставные документы.

«Обыск проводился также у меня дома. Искали, по всей видимости, «черную бухгалтерию» и наличные деньги от продажи выловленной на территории заповедника креветки. Однако ничего не нашли, так как их и не было в принципе», - прокомментировал ситуацию автору этих строк Анатолий Юрченко.

Обыск проводился также на кордоне ЧБЗ, где работал егерь, задержанный пограничниками и сотрудниками СБУ в акватории Ягорлыцкого залива Черного моря у села Очаковское Голопристанского района Херсонщины.

У него изъяли два десятка мешков (свыше трех центнеров) собственноручно выловленной креветки и охотничье ружье с патронами без документов на него. То есть это не разрозненные эпизоды, а «звенья одной цепи» - очередная попытка ликвидировать браконьерство «под крышей» тех, кто должен с ним бороться.

Аналогичную попытку уже предпринимали в 2011 году, когда у острова Долгий тоже задержали егеря с сыном и партией добытой ими креветки. Тогда на скамье подсудимых очутились сразу девять человек, включая директора заповедника и двух его заместителей. Но долго тянувшееся дело развалилось – его закрыли уже в январе 2015 года.

Впрочем, подобные скандалы не исключаются и в будущем: ведь государство поставило егерей на грань выживания. И им приходится искать любые «отхожие промыслы», чтобы прокормить семью. Вот что говорит об этом сотрудник ЧБЗ, пожелавший сохранить анонимность:

- У егеря, живущего на отдаленном кордоне, зарплата на уровне минимальной. Такую же получает его жена, числящаяся рабочей того же кордона. И на эти «минималки» нужно кормить семью, закупать топливо и продукты, возить детей в ближайшую школу. Денег катастрофически не хватает, а тут такой соблазн под носом – богатейшие морские ресурсы. Ведро креветки у скупщиков сейчас стоит около восьмисот гривень, и за день можно ее наловить больше, чем государство тебе заплатит за год. Вот и браконьерствуют, чтобы свести концы с концами.

Сергей ЯНОВСКИЙ