Все рынки Херсона надо закрыть!?

Все рынки Херсона надо закрыть!?

«...Будь моя воля, я бы позакрывал все рынки. Потому что неизвестно, ни откуда приехало то мяско, ни сколько туш, ни кто торгует...

...Зональность не соблюдается: мясо рядом с шубами, бытовой химией. Творогом торгуют прямо с земли. Сердце разрывается... А зайти с проверками мы не можем – мораторий. Придем - будем иметь проблемы с прокуратурой», - заявил начальник Главного управления ветеринарной медицины в Херсонской области С.Д. Коломиец.

Лето, жара, приток туристов, угроза распространения эпидемии свиной чумы из северо-западных областей Украины, мораторий на инспекторские проверки хозяйственной деятельности - все это создает благодатную почву для тех, кто, пытается наживаться на доверчивом покупателе, сбагривая мяско «с темным прошлым». И таких торговцев, поверьте, хватает. Но ведь есть и другие!

Так, предприниматели ОК «Коммунальный рынок» сами обратились в ветеринарную лабораторию с просьбой сделать экспертизу их товара. И готовы были оплатить услуги. Но не тут-то было: им в экспертизе отказали на том зыбком основании, что у их руководства не хватает каких-то документов.

Хотя законодательно закрепленного запрета на такую проверку - не существует. Да и кто как ни рыночные лаборатории должны быть заинтересованы в безопасности и товара, и потребителя? Но в отношении ОК «Коммунальный рынок» ветлаборатория на ул. Мира в Днепровском районе оказалась неумолимой – нет и точка.

Предприниматели, чтобы решить проблему, пошли дальше: обратились в региональную ветлабораторию, в Главное управление ветеринарной медицины. Результат нулевой - отписки, общие рекомендации и даже встречные жалобы.

Парадокс в том, что в аналогичной лаборатории Шуменского микрорайона всю продукцию животного происхождения проверяют - и от коммунальных рынков, и от рыночных городков, и даже от продавцов-частников.

При этом никакие законодательные нюансы работать не мешают, если людьми руководят чувство долга и здравый смысл. Почему нельзя поступить так же в Днепровском районе?

Этот вопрос и задали начальнику Главного управления ветеринарной медицины в Херсонской области Сергею Коломийцу. Он посетовал на несовершенство законодательства, на реформирование службы, на низкие зарплаты и т.д. И напоследок, заявил: «Нигде нет порядка. Все рынки Херсона надо закрыть. Это чудо, что до сих пор у нас нет эпидемии...».

Мол, все понимаю – сделать ничего не могу: мораторий на проверки деятельности предприятий и частных предпринимателей связал по рукам и ногам... Но несмотря на «связанные мораторием руки», Сергей Дмитриевич нашел в себе силы и написал на имя губернатора Андрея Путилова письмо с жалобой.

И не на «все рынки Херсона», где «нет порядка», а как раз на тех предпринимателей, которые приходили к нему за помощью, которые готовы были заключать договора с лабораториями, оплачивать их услуги, идти навстречу контролирующим службам и торговать качественным продуктом.

Чем же руководствовался С.Д. Коломиец или что руководило им в момент написания этой жалобы? Обида на людей, заставивших работать и искать ответы на неудобные вопросы? Боязнь попасть под сокращение, если не будет изображать кипучую деятельность? Или же так он защищает интересы других, менее ответственных, но более крупных херсонских рыночников, выживая их конкурентов? Тогда дело пахнет коррупцией...

Как бы там ни было, предприниматели в дрязгах участвовать не стали, а при поддержке общественной организации «Правозащитная лига объединенных торгующих «ПЛОТ» обратились к депутату ВР, советнику министра юстиции Дмитрию Сторожуку. Они попросили поднять вопрос о проверке продукции животного происхождения в Верховной Раде Украины.

Ведь ситуация касается не только ОК «Коммунальный рынок», Днепровского района, или даже Херсона – проблема эта общеукраинская. На наш взгляд, любой имеет право обратиться в лабораторию и удостовериться в качестве приобретенной или продаваемой продукции. Странно только, что доказывать это право приходится через Верховную Раду.

Олеся ШТЕФАН