Памятник мученикам войны воздвигнут в Херсоне

Памятник мученикам войны на восточном фронте Украины создал цюрупинский скульптор Вадим Федорович.

Эту пронзительно-щемящую композицию в виде бойца АТО, своим телом закрывшего тризуб, автор пока воплотил в малой форме (на снимке). Лицо воина – это частичка внешности реального человека, первого добровольца из Цюрупинска Дмитрия Кипишинова, погибшего в бою, утверждает скульптор.

Модель под названием «Слава героям» представили на вернисаже Вадима Федоровича в Художественном музее Херсона. Побывавший там городской голова Владимир Миколаенко настолько впечатлился ею, что тут же договорился с автором об установке в областном центре такого памятника.

«В ближайшем будущем планируем создать мемориальную композицию памяти героев АТО в Городском парке. Думается, памятник «Слава героям» станет ее центральной частью – скульптор уже дал свое согласие на это», - говорит Владимир Миколаенко.

Какова будет стоимость памятника – Вадим Федорович пока определить затрудняется. В бронзе будет существенно дороже, при условии использования стойких современных полимеров – вдвое дешевле. Так что окончательное решение по этому поводу будет за руководством мэрии и городской общиной Херсона.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке: модель памятника «Слава Героям» от цюрупинского скульптора Вадима Федоровича.