На Херсонщине освобождается округ!?

На Херсонщине освобождается округ!?

Одной из интриг местных выборов стало выдвижение депутата Верховной Рады Андрея Гордеева на пост мэра Херсона. Несмотря на некую абсурдность рокировки - с небес в канализацию, здесь есть своя логика.

В 2014 году новый глава ОГА Андрей Путилов пролоббировал выдвижение Андрея Гордеева по 183 избирательному округу, обеспечил его победу, а сейчас пришло время освободить место. Рокировка в стиле Путин-Медведев-Путин, только конечно масштабами поскромнее.

Об этом говорят, как о свершившемся факте, но есть нюансы. Они к нашему городу не имеют вообще никакого отношения, но будут иметь непосредственное влияние. Кандидатуру А. Гордеева могут просто не утвердить в АП. Не потому, что он плохая кандидатура, а потому что он член коалиции.

Если предположить, что Андрей Гордеев выборы проиграет - в принципе, ничего страшного, для Андрея Гордеева. А вот, Андрей Путилов еще раз "промахнется" перед кураторами в АП, как это уже было после майских внеочередных выборов в 2014 году. И это может быть последней каплей.

Но гораздо хуже, если Гордеев выборы выиграет. В таком случае освободиться избирательный округ, по которому Андрей Путилов пойдет в ВРУ. На самом деле, округ станет доступен для всех желающих, а значит весьма вероятно повторение сценария выборов в Чернигове по 205 округу.

Но это, не единственное последствие. На осень уже анонсированы кадровые перестановки в Кабмине, а значит, наверняка, будет переформатирование коалиции. Уход одного из депутатов-членов коалиции очень некстати. Очень. И придет ли ему замена со 183 округа - совсем не факт.

Глава ХОГА может и не выиграть выборы, а уж, тем более, после скандала в Железном Порту. Конкуренты об этом с удовольствием напомнят, тот же Ю. Одарченко, В. Сальдо, М. Опанащенко, а еще и "парашютисты" типа Г. Корбана. Они в тему взятки в Гопрах зубами вцепятся. У Петра Порошенко наверное еще не пережили "Черниговский синдром", поэтому мысли о будущей избирательной бойне их должны вгонять в холодный пот.

И что тогда делать Андрею Путилову? Мало того, в АП его могут просто не выдвинуть, а направить своего "парашютиста". Ведь Сергей Березенко в 205 округе тоже был "пришлым", но очень нужным. Где гарантия, что это не повториться на 183 округе? Никакой.

А из этого следует совсем неожиданный поворот судьбы, совсем для другого человека. У Владимира Миколаенко появляется шанс стать единым кандидатом в мэры от провластной партии. Ведь Народный фронт идет вместе с Солидарностью и УДАРом, а Пастух вхож в АП, через того же Яценюка.

Честно говоря, это для АП вообще идеальная конструкция - коалиция не ломается, нет потребности в "Чернигов-2", и еще можно сделать услугу Яценюку - будет должен.

По большому счету и для А. Путилова это лучший вариант, если отбросить депутатские амбиции. Если ему удастся договориться с Еленой Урсуленко и возглавить избирательный списков в облсовет, у него практически гарантированные шансы стать председателем облсовета, параллельно пролобировав на должность ХОГА своего человека. У него там целый пул нардепов, должны подключится.

Накануне децентализации и усиления роли местных советов это очень "вкусная" должность, с которой можно смело готовится к выборам уже после административно-территориальной реформы.

В таком раскладе довольны будут абсолютно все. Гордеев остается нардепом, Миколаенко - мэром, а Путилов - еще больше усиливает влияние в области.

Ну и АП вздыхает свободно - тень Корбана проходит мимо. Они Путилову еще и спасибо за это скажут.

kherson.net.ua

 Фото "Голос Украины"