Вячеслав Яременко: Реформа школы - "с ног на голову"!

Вячеслав Яременко: Реформа школы - "с ног на голову"!

Вы когда-нибудь разговаривали с обычным среднестатистическим школьником, к примеру, из старших классов – узнать для себя, чему же молодого гражданина нашего демократического общества учат в школе?

Можно придти просто в шоковое состояние, поскольку знания его далеко НЕ обширны как в родном языке с литературой, так и в географии с математикой, и ВЕСЬМА слабы – да вроде, где-то что-то было в каком-то году, и где-то там находиться Канада, а формулы наизусть и даты мы вообще не помним.

Да потому что школьников учить наши учителя уже не хотят! Причина? Условия, в которые ставит государство представителей бюджетной отрасли, в частности, учителей. Инициативы власти, которые были ранее: сокращение 5% бюджетников, и меры по обложению 15% НДФЛ пенсий работающих учителей-пенсионеров.

А в Украине почти каждый четвертый учитель – пенсионер. 15% налог на пенсию вынуждает работающих пенсионеров увольняться из школы, поскольку пенсия является их основным доходом. А молодых педагогов в школе не видно тоже по лежащей в этой же плоскости причине – отсутствии значительного материального поощрения за их нелегкий труд. Многочисленные дипломированные специалисты прошли только практику во время учебы в вузе, а в школе не работали ни одного дня(!).

Итак, торговые ряды на наших рынках, и, в целом, сфера торговли пополняется многими молодыми (и старыми тоже) учительскими талантами. По подсчетам ученых-социологов, вся эта лицемерная псевдо-реформирующая политика закончится острой нехваткой учительских кадров уже в 2016 году.

Не то, чтобы власть не обращает внимания на мольбы учителей и других представителей бюджетной сферы, нет. Как раз наоборот! Вот, буквально недавно в эфире телеканала IСТV глава Министерства образования и науки Украины Сергей Квит анонсировал главную реформу среднего образования – переход на 12 летнюю систему обучения с 2016 года.

Но в предложенной им концепции заложены невероятные противоречия, которые очень огорчат и без того редеющую армию украинских учителей. Министр Квит отметил, «что у нас не может быть реформы среднего образования без физического увеличения зарплаты учителям». И тут же прибавил, что «в стране идет война – и на это нет денег»...

Итак, официальная причина – война. Сейчас всё на неё валят, особенно, когда хотят спрятать свои личные промахи и совместные темные делишки. А чем же оправдывать ухудшение финансового положения педагогических кадров при современной власти? Вы только посмотрите, зарплата педагогов (если подсчитывать в долларах) снизилась с 365 дол. до 166 дол.

Разве можно украинскому бюджетнику прожить на неё в нынешних кризисных условиях? При этом же государство задолжало педагогам 2,4 млн. грн., увеличив с начала 2015 года долг на 8%, и, вероятно, этот долг будет расти и дальше. Реальная зарплата учителей упала на 70% (поскольку инфляция за 2014 год – первое полугодие 2015 год превысила 75%), в то время, как номинальная зарплата в сфере образования повысились только на 4,3 %(!)

И кто же после этого останется в стенах украинских школ? Только энтузиасты, готовые сидеть на хлебе и воде и слушать дальнейшие заверения власть предержащих об отсутствии денежных средств!

Причин критического положения в сфере образования не в войне, как это пытается представить глава МОН, а в непрофессиональном и коррумпированном правительстве, которое вначале допустило расцвет девальвации и инфляции, а затем и увеличения теневой экономики с 35% в 2013 году до 47% в первом квартале 2015 года (по данным МЭРТ). Только за счет роста теневой экономики бюджет Украины недосчитался, как минимум, 75 млрд. грн. налогов, что составляет полутора годовые бюджеты на финансирование сферы образования!

Оппозиционный Блок уже целый год настаивает на индексации доходов представителей бюджетной сферы, в том числе, и педагогов, а также повышении им заработной платы. Вот какими должны быть первые шаги на пути реформы средней школы! И это поможет удержать старые учительские кадры и привлечь новые молодые.

Оппозиционный Блок призывает власть отказаться от планов по сокращению бюджетников, отменить 15% НДФЛ на пенсии работающих учителей, врачей, работников науки и культуры, и главное – принять зарегистрированный оппозицией пакет законопроектов об индексации доходов представителей бюджетной сферы нашего общества.

Ведь пострадают, в конечном итоге, не только бюджетники, но и украинские дети, для которых родителей желают самого лучшего, а, значит, и качественного образования.

Вячеслав ЯРЕМЕНКО
Херсонская региональная организация партии "Оппозиционный блок"

Фото ZIK