Форум открытых данных состоится в Херсоне

Форум открытых данных состоится в Херсоне

Мы живем в 21 веке - веке кибернетики и цифровых технологий. Почти у каждого из нас есть Интернет, и мы в два счета можем найти информацию, которая нас интересует. Но все-таки остаются вопросы, на которые просто невозможно найти ответы.

Например, знаете ли вы, куда государство тратит налоги, которые мы платим? Можете ли вы следить за выполнением работ Херсонским водоканалом? Нет?

Так вот, - чтобы это стало реальностью, в Херсоне 26 августа впервые пройдет Форум открытых данных. На нем будут присутствовать эксперты Британского совета в Украине, Программы развития ООН в Украине, Американские советники по международному образованию: ACTR/ACCELS, Центр политических студий и аналитики, компания Google Украина, представители херсонской общины и власти.

Откроют Форум городской голова Херсона Владимир Миколаенко и глава Фонда «Объединение» Юрий Антощук. Далее участники Форума обсудят, как же использовали в других странах открытые государственные данные в совокупности с цифровыми технологиями и инициативой активных граждан, и как эту идею воплотить у нас.

Принять участие в форуме смогут представители общественных организаций, инициативных групп, коммунальных предприятий, органов власти, малого и среднего бизнеса, СМИ, да и просто те граждане, которым небезразличен Херсон и его модернизация.

Будут представлены такие проекты, как: «Открытый бюджет г. Херсона», «Презентация Херсонской карты инвестиционных земельных участков», «Карта выполнения работ Херсонского водоканала», «Роль активных граждан в развитии своих городов» и другие.

Состоится это форум в большом сессионном зале Херсонского городского совета с 10:00 до 15:00. Если же вы хотите стать участником этого события, вам необходимо зарегистрироваться, перейдя по ссылке: bit.ly/ks-ODF Для связи с организаторами есть e-mail и телефоны: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   или +380999428115, +380994435411

Наталия РОЖКОВАН

P.S. Я надеюсь, что Форум открытых данных даст свои плоды и действительно откроет нам доступ к информации, которую от нас может быть и скрывали. Во всяком случае, хочется верить, что этот проект не станет очередным благородным жестом нашей власти перед выборами и способом запудрить нам мозги.

Для справки: Открытые данные - это информация, которую кто угодно может свободно использовать и распространять. Допустимы лишь требования указывать источник данных и распространять их на тех же условиях, что и исходные.

Полное определение открытости раскрывает в деталях, что это значит:

- Доступность и читаемость: данные должны быть доступны целиком не дороже разумной стоимости их воспроизведения; желательно через Интернет. Формат данных должен быть удобным для чтения и изменения.

- Повторное использование и распространение: данные должны предоставляться на условиях, которые разрешают их повторное использование и распространение, в том числе - в комбинации с другими наборами данных.

- Всеобщее участие: каждый должен иметь возможность использовать и распространять данные. Не должно быть дискриминации областей применения, людей или групп. Например, ограничение «только для некоммерческого использования», которое запрещает «коммерческое» применение, или ограничение возможных областей применения (к примеру, только в образовании), недопустимы.