Урожай на Херсонщине за бесценок скупают предприимчивые дельцы

Урожай на Херсонщине за бесценок скупают предприимчивые дельцы

Урожай ранних зерновых на Херсонщине уже собрали, но плоды труда наших аграриев продолжают дешеветь...

Так, аграрии области говорят, что за какие-то две недели августа оптовые цены на фуражное зерно в долларовом исчислении фирмы-скупщики без видимых на то причин опустили со 120-124 доллара США за тонну до 100 долларов.

При этом его экспортная стоимость не упала. Просто операторы продовольственного рынка сбивают цены, пользуясь тем, что сельхозпроизводителям деваться некуда – продадут пшеницу и по дешевке (зато за наличные), чтобы рассчитаться с рабочими, купить топливо, семена и запчасти для подготовки к осенней посевной.

Руководитель фермерского хозяйства «Степное» из поселка Горностаевки Владимир Малафай убежден, что украинскому государству стоит увеличить объемы госзакупок зерна по фиксированным ценам, превышающим его себестоимость.

Тогда у крестьян появится выбор: сдавать урожай «жучкам» по тем ставкам, которые они сами назначат, или работать с госзакупщиком. Который, в конечном счете, также может самостоятельно продавать озимые за рубеж – спрос на них в мире (особенно в странах «третьего мира») остается стабильно высоким.

Мнение фермера всецело поддерживают и прочие хлеборобы края.

Сергей ЯНОВСКИЙ