Выставка херсонского скульптора Вадима Федоровича

Культурная программа ко Дню Независимости Украины обещает быть разнообразной. Среди запланированных мероприятий: концерты, бесплатные показы фильмов, парады вышиванок, и, конечно же, выставки.

Так, например, 21 августа в 16:00 в Херсонском областном художественном музее им. А. Шовкуненка откроется персональная выставка херсонского скульптора, украинского художника, Вадима Федоровича, известного также под псевдонимом Феофан. Сказать к слову, прозвище мастеру пришлось придумать специально для выставок в Европе, поскольку там каждому художнику желательно иметь псевдоним, емкий и краткий.

Вадим Федорович – наш земляк, родился в г. Цюрупинске. Талант скульптора стал проявляться еще в детские годы. Больше всего юный творец любил вырезать фигурки из белого мыла.

За всю свою жизнь Вадим Федорович работал в разных жанрах: в отрасли станковой скульптуры, пластики малых форм, в создании портретных образов, а также – в отрасли монументально-декоративной и парковой скульптуры.

В 1997 году Феофана пригласили в Одессу для создания иконостаса в церкви Св. Марии Магдалины. Известен автор своими работами и в столице нашей родины. В Киеве он сотворил памятный знак к 2000-летию Рождества Христова в кафедральном католическом костеле Святого Александра.

Вадим Федорович – скульптор с громким именем, и слава его уже давно вышла за пределы города Цюрупинска. Но сам Феофан уезжать отсюда не собирается, его вполне устраивает тишина и покой его малой родины.

Создает свои шедевры мастер в основном из искусственного камня, немецких полимерных материалов, которые изготовляются с добавлением порошка металла, бронзы и меди; а также из металлопластики.

Так приятно осознавать, что среди наших земляков есть такие талантливые и известные всему миру люди. Работы Вадима Федоровича поражают своей монументальностью, глубиной, разнообразием сюжетов и полетом фантазии художника. Да, что там говорить, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Наталия РОЖКОВАН