Школьных автобусов Херсонщине так и не дали

Школьных автобусов Херсонщине так и не дали

На обещаниях далеко не уедешь. В этом очень скоро смогут убедиться ребятишки из отдаленных сел, которым вскоре нечем будет добираться до своих школ.

Дефицит школьных автобусов на Херсонщине составляет 32 единицы, и областные власти уже давно направили Министерству образования и науки Украины заявку на их поставку.

Однако на их приобретение для нашей области в государственном бюджете «забили» всего 1,1 миллион гривен, чего хватит только на два пассажирских автобуса средней вместимости. И то: до начала учебного года осталось каких-то две недели, а нового транспорта для перевозки учеников – ни слуху, ни духу.

Нехватка школьных автобусов обострилась еще и потому, что четыре из них раньше мобилизовали на АТО, где они благополучно и канули в неизвестность.

Управление образования и науки Херсонской облгосадминистрации также обратилось по этому поводу с письмом в профильное министерство – просит возместить их потерю либо деньгами, либо исправным транспортом (что нужнее).

Ответа, опять же, нет. Да и бумажки ни к чему: тут нужны конкретные дела, а не отписки или телевизионные выступления с помпезными докладами о реформах, на которые министерские говоруны ох как горазды.

Собственно, во многих селах Херсонщины уже поняли, что «золотого дождя» из Киева или областного центра ждать не приходится. Там проблему нехватки транспорта для перевозки школьников нынче стараются решать по собственному разумению.

В Чаплынском районе области, например, под эти цели приспособили старенький «УАЗ», прежде возивший больных из фельдшерско-акушерского пункта в райцентр. В Скадовском районе сельсоветы договариваются об аренде автобусов с частными перевозчиками, либо упрашивают крепкие фермерские хозяйства взять эти расходы на себя.

На нынешнюю власть надежды уже нет. И не только по части новых автобусов для детей...

Сергей ЯНОВСКИЙ