Необычная фотовыставка в Херсоне

Херсонская областная универсальная научная библиотека им. О. Гончара не перестает нас радовать интересными фотовыставками.

На этот раз любителей фотографии приглашают посетить персональную выставку Дениса Максимова «Pinhole».

Что же такого необычного в этой экспозиции? Дело в том, что все ёе фотографии сделаны Денисом с помощью камеры «Pinhole». Дословно с английского это слово означает «игольчатое отверстие». Сама же камера представляет собой фотографический аппарат, в котором в качестве объектива применяется маленькое отверстие.

Первый раз рисунок, образовавшийся при содействии пинхола, был представлен публике в 1545 году, известным астрономом Геммой Фрисиусом. А самое первое фото было сделано в 50-е годы, ученым из Шотландии, Дэвидом Брюстером, который и ввел слово «пинхол».

Камеры «пинхол» изобретались из банок от кока-колы, из холодильников, коробок для обуви. Они могут быть расположены по всей комнате, таким образом, наблюдатели имеют возможность быть как за пределами камеры, так и внутри неё. Наиболее практичным материалом для изготовления камеры «пинхол» является спичечный коробок.

На фотографиях Дениса Максимова запечатлены в основном городские пейзажи. Приглушенные, серовато-красные тона создают иллюзию другого мира или сновидения, и вы, как будто попадаете в виртуальную реальность, а может даже – в прошлое. Это действительно завораживает... А впрочем, - судите сами:

Необычную выставку посетила
Наталия РОЖКОВАН