Егор Устинов: Власть использует бюджетников в политических целях

Егор Устинов: Власть использует бюджетников в политических целях

Уверен, что в эту предвыборную кампанию мы будем наблюдать небывалое использование административного ресурса.

Откровенным лицемерием было бы отрицать, что работников бюджетной сферы зачастую делали заложниками избирательного процесса. Но верить в то, что «новая» и «демократичная» власть отказалась от старинных методов достижения результата – большая наивность.

Бюджетники всегда были своего рода одной из самых обделенных категорий граждан (финансировались по остаточному принципу, имели одни из самых низких зарплат, регулярно попадали под сокращения и прочие социальные урезания).

Но что сделали для этой категории работающего населения сегодняшние правительственные чиновники?

Второй год подряд в медицинской сфере срываются или задерживаются на 8-10 месяцев закупки крайне необходимых лекарств, не оставляя медикам никакого выбора, кроме как вынуждать платить за все и вся исключительно пациентов.

Отрасль сотрясают громкие околокоррупционные скандалы: «министр с Майдана» О.Мусий вместе со своим первым заместителем был отстранен и уволен; временный и.о. Министра также отличился тендером с фирмой, с которой теперь судится Минздрав; а третий за год Министр А.Квиташвили, обещавший реформы и наведение порядка в отрасли, подал в отставку.

Не лучше ситуация и в образовании. Недавний пример с учебниками для 4-х и 7-х классов – яркое тому подтверждение. В бюджетной сфере (образование, медицина, госуправление, оборона и охрана правопорядка, наука) сегодня занято около 4 млн. человек. Новая власть взялась за бюджетников едва ли не сразу же после прихода в свои кабинеты.

Пакетом «социальных урезаний» от марта 2014 года было предписано ликвидировать все вакансии в бюджетной сфере. Разумеется, за счет экономии на фонде оплаты труда, по которым выплачивались премии и надбавки, а затем – снимались или минимизировались большинство обязательных выплат.

К примеру, если раньше учителя получали фиксированные 20%, то с весны 2014 года их перевели на формулу «до 20%», которые просто не стало из чего платить.

Помнится, новая власть в своё время резко осуждала использование бюджетников в политических целях. Однако, усевшись в кресла, тут же переняли и даже усовершенствовали эту методику для достижения своих целей.

 

Егор УСТИНОВ