На Херсонщину - в арбузную бригаду!

На Херсонщину - в арбузную бригаду!

Сезон уборки арбузного урожая в таврийских степях открыли уроженцы из Западной Украины. На лето жители Закарпатской, Ивано-Франковской, Тернопольской областей спешат на Херсонщину, в полевые бригады наниматься.

Да, работа не сахар - целый день под жестким солнцем, спины не разгибая. Зато реальный заработок: платят рабочим на баштане из расчета 70-100 гривен за каждую тонну, загруженную в фуру.

Живет наемная рабочая сила чаще всего у самих фермеров, где-нибудь под навесом или в стожке, лишь бы крыша над головой. Еду бригаде привозят прямо на поле, не считая арбуза, тут не скрывают: уж этим наедаются «от пуза»!

В целом условиями труда непривередливые жители западных регионов довольны. Рады и фермеры, отдающие предпочтение не местным... Аграрии не скрывают, земляки после зарплаты любят «на стакан присесть», напрочь позабыв о работе, которая не может ждать.

Чего не скажешь о добросовестных приезжих из «края смерек и полонин».

К слову, в этом году Херсонщина рассчитывает на рекордный урожай арбуза - почти полмиллиона тонн. Так что до сентября рабочие руки на полях ой как нужны!

Вера ЯРАЯ