Херсону уже назначили нового мэра?

Назначают губернатора, а мэра – выбирают, может поправить автора любой читатель, хоть мало-мальски разбирающийся в системе органов местного самоуправления. Так-то оно так, но вот жизнь иногда подсказывает нечто иное...

На недавней пресс-конференции херсонец, народный депутат Спиваковский – политический соратник Петра Порошенко, отвечая на вопрос о возможном лоббировании его политсилой кандидата в городские головы Херсона, произнёс фамилию своего коллеги – нардепа Гордеева. Подчеркнув при этом, что это лишь его личное предпочтение и окончательного решения «наверху» пока что нет.

Ну что ж, нет – так нет. Но обыватели, медленно, но уверенно превращающиеся в электорат, вправе ведь посудачить о том, «кто есть ху»: выборы-то не за горами. Итак, кто такой г-н Гордеев? Это тот гражданин, которого, образно говоря, на плечах внёс в Верховную Раду в 2014 году трансформировавшийся из нардепов в губернаторы Андрей Путилов.

Напомним: в своё время сам Андрей Станиславович пошёл в парламент, чего греха таить, по нужде. В том, понятно, смысле, что люди из банды Януковича начали «кидать косяки» в сторону путиловского Механического завода, к тому времени «раскрученного», добравшегося со своими алюминиевыми чушками аж до Японии. Дабы защитить детище от профессиональных рейдеров, нужна была «эгида» крепкой политсилы. Ею для г-на Путилова и стал боксёрский «УДАР».

Ну а затем, когда Порошенко и Кличко решили, что больше пользы родине Андрей Станиславович принесёт на посту главы Херсонской ОГА, получивший грустную приставку «экс» нардеп Путилов решил (и это вполне логично), что будет спокойней, если в парламенте всё же будет наличествовать родная душа. И по «комсомольско-белозёрскому» округу в Верховную Раду прошёл его верный «Санчо Панса» – Гордеев.

И вот на тебе: Гордеев – в мэры Херсона?! Подчеркнём: озвучен пока что лишь расплывчатый полунамёк г-на Спиваковского. Мнение Гордеева по этому поводу пока не стало достоянием гласности. Хотя чисто по-обывательски мы вправе предположить, что он где-то там, в парламентских коридорах, руками и ногами отталкивается от такого «счастья», как возможность «порулить» Херсоном.

Почему «счастья» в кавычках? Ну давайте же будем реалистами в конце-то концов!!! Ну кто из тех, кто собирается идти в мэры, готов, рванув тельняшку на груди, закрывать грудью амбразуру?! Никто!

Уничтожены фабрики и заводы – некогда бюджетобразующие предприятия. Уничтожены лифты и дороги, хромает на обе ноги всё, что только может хромать. И на всю эту беду Гордеев променяет сытую и безответственную парламентскую жизнь?! Да ни в жизнь! Если только об этом настоятельно не «попросит» своего протеже Андрей Путилов.

Не исключено, что уже «просит». Потому что, если нардеп Гордеев, будучи избранным Херсонским городским головой, перестанет быть нардепом, то (свято место ведь пусто не бывает) будут, как недавно в Чернигове, по «комсомольско-белозёрскому» округу назначены внеплановые довыборы в парламент. И у Андрея Путилова появится реальная возможность, плюнув слюной на весь этот бардачище под названием губернаторство, вернуться в стольный град, под парламентский купол. И уже оттуда дистанционно проявлять заботу о Херсонщине.

Для объективности подчеркнём: за период правления многократно наблюдались его действительно искренние попытки хоть что-то в регионе стронуть с мёртвого якоря. Увы, все эти попытки были привычно снивелированы на уровне, куда более высоком, чем губернаторский. Конечно же, Путилов – далеко не Саакашвили, но, как мы видим, и облечённый огромнейшими полномочиями экс-президент Грузии часто-густо наталкивается на трудно преодолимые препятствия.

Так что если выстроенная в этом материале гипотетическая схема ухода Андрея Путилова с губернаторского поста и близка к реалиям, то не следует судить его слишком уж строго. Ещё и потому, кстати, что в ходе предстоящей реформы губернаторской должности уготована печальная участь. Это будет не губернатор, а префект – с правами, которые позволят ему лишь для солидности надувать щёки. Реальные бразды правления областью будут у областного совета. Кого мы туда выберем 25 октября – это уже отдельный разговор.

Валерий БОЯНЖУ

«Гривна. Новый формат»