Сельчане на Херсонщине передумали объединяться

Сельчане на Херсонщине передумали объединяться

Считая, что предстоящая территориальная реформа не сулит ничего хорошего маленьким населенным пунктам, их жители во что бы то ни стало пытаются сохранить свою «самостоятельность».

Так, в селе Черноморском Голопристанского района на старте децентрализации поддержали вариант с присоединением к чулаковской громаде. Однако позже, хорошенько разобравшись, местные депутаты на сессии приостановили свое же решение:

«Сначала мы хотели показать на уровне области, что готовы к варианту разделения района на четыре общины с центрами в Гопри, Новой Збурьевке, Бехтерах и, собственно, Чулаковке, к которой и должны были присоединиться.

Но тогда озвучивалось крайне мало информации, касающейся грядущей территориальной реформы. Когда же о децентрализации стали больше писать в СМИ, а представители Офиса реформ начали разъяснять новые законы на местах, наши земляки поняли, что не до конца разобрались в сути вопроса.

Поэтому депутаты приостановили решение сессии, чтобы выдержать процедурные нормы и дать возможность местным жителям все предметно обсудить, — говорит глава Черноморского сельсовета Людмила Засиченко. — Изучая же мнение граждан, стало очевидно, что они хотят существовать самостоятельной громадой.

Тем более, что возможности для этого в населенном пункте есть. Как показали расчеты областных чиновников, для самодостаточности Черноморскому не хватает каких-то 200 тысяч гривен (для сравнения: в других сельсоветах эта цифра достигает 2 миллионов.) И такие деньги есть возможность заработать.

Сейчас на нашей территории функционируют предприятия, способные наполнить местный бюджет. Поэтому, если налог на прибыль вернут хотя бы на прежний уровень, сельсовет обеспечит себя. А для формирования численности громады к Черноморскому готовы пристать обитатели близлежащих Алексеевки и Краснознаменки».

Как видим, реформаторы так и не смогли убедить жителей отдаленных от райцентра территорий Голопристанщины в том, что местные школы и амбулатории закрывать никто не намерен.

Напротив, все разговоры областных чиновников об улучшении качества медицинской помощи после укрупнения сельчане считают лукавством. Они понимают, каких усилий будет стоить «скорой» добраться из той же Чулаковки в Черноморское по давно «убитому» дорожному покрытию. Поэтому здесь видят перспективу только в образовании самостоятельной территориальной единицы.

Удастся ли сельчанам обособиться, покажет время. Но, уже очевидно, что суть реформы, заключающуюся в самостоятельном объединении, в Черноморском трактовали правильно. А увидев пример соседей, жители других сельсоветов Голопристанщины смогут ему последовать.

Тем более, что во многих населенных пунктах района население заняло выжидательную позицию...

Андрей СОКОВ
Новый День