Егор Устинов: Ну, кто бы сомневался!

Егор Устинов: Ну, кто бы сомневался!

Правительство заговорило об индексации доходов населения – дескать, в 2016 году они поднимут и пенсии, и зарплаты, и вообще всё поднимут. Считаю, что это слабое заявление. Надо было говорить, что «всё поднимем» c 26 октября, но с поправкой «только проголосуйте правильно».

Дело в том, что почти половина украинских пенсионеров, а это около 7 миллионов человек, получают минимальную пенсию на уровне 949 гривен. Еще порядка 4,5 миллионов – около 2 тысяч гривен. И только 15% украинцев пенсионного возраста (около 2 миллионов) получают более 2 тысяч в месяц. Условно обеспеченными пенсионерами можно считать не более 1% от их общего числа.

Если следовать методологии Мирового банка и ООН, определяющих границу бедности на уровне 3150 гривен в месяц (5 долларов в день), то 99% украинских пенсионеров живут за чертой бедности.
И всё это на фоне того, что сейчас в Украине пенсионеров на 500 тысяч больше, чем работающих и платящих социальные взносы. 12,1 млн. человек от всего населения Украины (без учета АР Крым и т.н. зоны АТО) – пенсионеры.

Ещё весной, когда в стране началась жуткая инфляция, «Оппозиционный блок» зарегистрировал законопроект, принятие которого существенно упростило бы существование пенсионеров в этих условиях. До скандала в кулуарах дошло, но коалиция предложение не поддержала. Зато по осени будем наблюдать «решение этой злободневной проблемы».

Правда, вряд ли чиновники из правительства упомянут о том, что в этом году дефицит Пенсионного фонда составит 90 миллиардов гривен, и ожидать повышения пенсий до достойного уровня будем долго. А задекларированное повышение прожиточного минимума для пенсионеров с 1 декабря всего на 13% (до 1074 гривен) – это настоящее издевательство.

Егор УСТИНОВ