Милиционеры выигрывают суды у «Пивденэнерго»

Милиционеры выигрывают суды у «Пивденэнерго»

Напомним, уже не первый год длится противостояние между строительной компанией «Пивденэнерго» и работниками управления внутренних дел в Херсонской области. Компания-застройщик не единожды «кинула» милиционеров, инвестировавших в новострой на ул. Сенявина.

Сначала дом был сдан в эксплуатацию со всеми возможными нарушениями, из-за которых, как потом выяснили контролирующие службы, жить в нем было невозможно.

После этого инвесторам-милиционерам предложили перезаключить изначальные договора, с дополнением, что они не имеют претензий к застройщику.

Когда, справедливо возмутившись, будущие жильцы отказались это делать, компания в одностороннем порядке расторгла договоры с ними. И после этого «умудрилась» перепродать эти квартиры.

Как и положено правоохранителям, милиционеры пошли законным путем - начали судиться с компанией-мошенником.

- Сначала я подал иск о неправомерном расторжении договора со мной со стороны строительной компании. Суд я выиграл. После второго моего иска суд признал недействительной сделку по перепродаже квартиры и восстановил мое имущественное право на квартиру как первичного инвестора. Позиция «Пивденэнерго» была признана несостоятельной и в суде первой инстанции, и во время апелляции, - рассказал один из несостоявшихся жильцов новостроя, начальник отдела следственного управления УМВД области Владимир ИЛИЧКО.

- Теперь, согласно законодательству и условиям договора, компания должна по акту приема-передачи передать мне мою же квартиру. Я им направил соответствующее письмо. Но думаю, что «Пивденэнерго» традиционно не выполнит судебное решение, и будет еще один суд. То есть, мой опыт – это наглядная картина «наплевательского» отношения компании к своим инвесторам. Застройщик всячески «ставит палки в колеса» человеку, который просто хочет за свои деньги получить свое. И который занял принципиальную позицию, отстаивая свои права.

Мои коллеги, начальник пресс-службы УМВД Елена РЕНКАС и старший следователь по особо важным делам следственного управления Наталья ГУБИНА, которых также обманул инвестор, готовы вместе со мной идти до конца, чтобы показать другим, что мошенников можно поставить на место законным путем, - добавил ИЛИЧКО.

Нужно добавить: суды-то люди выигрывают, возвращают себе фактически отобранные квартиры, - но жить там все равно нельзя. Дом не имеет нужных коммуникаций, и, соответственно, нет договоров на обслуживание с предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги. Поэтому параллельно работники областного УМВД готовят обращение в Министерство Внутренних Дел.

- Мы хотим, чтобы наше министерство обратилось в Хозяйственный суд, который бы обязал «Пивденэнерго» довести дом до полной готовности. То есть, выполнить все проектные обязательства. Основанием для этого является договор между застройщиком и областным управлением милиции о передаче строительной компании земли, которую горсовет выделил нашему управлению под строительство жилья для правоохранителей, - говорит Владимир ИЛИЧКО.

И еще... Хотелось бы привести некоторые цифры в качестве доказательства «успешной» работы «Пивденэнерго» на строительном рынке.

Согласно учетной карте объединенного исполнительного производства по «Пивденэнерго», компания проиграла 81 гражданский иск, и, соответственно, столько же было выдано исполнительных листов. Общая сумма, которую компания должна возместить заявителям - 16 578 500 гривен. Из них в процессе исполнения взысканы лишь 57 463 гривен.