Черную кошку в темной комнате искали депутаты Херсонского горсовета

Черную кошку в темной комнате искали депутаты Херсонского горсовета

Депутаты Херсонского городского совета решили проверить обвинения в «раздувании штатов» и «разбазаривании бюджетных денег» по адресу Высшего училища физической культуры, которые вот уже несколько месяцев активно обсуждаются в СМИ.

Училище финансирует областной, а не городской совет, однако его директор Леонид Барбин, воспитавший несколько поколений чемпионов Олимпиад, мира, Европы и Украины, является почетным гражданином Херсона.

И на этом основании горсовет создал временную контрольную комиссию по проверке «компромата»: типа, не опозорил ли Леонид Барбин гордого звания?

Члены комиссии во главе с ее председателем Валерием Тернавским пришли на встречу с педагогами, управленцами и тренерами ВУФК. И от них услышали вполне доказательные пояснения, из которых следовало: все «разоблачения» - либо полуправда, либо откровенная ложь.

Технических работников в училище не 200, как утверждают досужие обвинители, а 109. Из «огромного количества» автотранспорта в 27 единиц 14 подлежат списанию, так как эксплуатировались с 1974-1980 годов, и представляют собой обыкновенную ржавую рухлядь.

Аналогичная ситуация и со Скадовским филиалом ВУФК, руководству которого тоже перепало обвинений. «Читал в Интернете, что в нашем филиале, оказывается, работает аж десять врачей и шестнадцать медсестер. На самом деле врачей у нас двое. А медсестра вообще одна. Я не понимаю, кому и зачем нужно морочить головы людям, распространяя эту идиотскую ложь?» - недоумевает директор Скадовского филиала ВУФК Борис Руденко.

При этом ни коллектив, ни директор учебного заведения просто не вправе самостоятельно увеличивать штат или тратить средства налогоплательщиков по своей прихоти. Как заявил присутствовавший на заседании временной контрольной комиссии горсовета депутат Херсонского облсовета Александр Гонтарь, и штатную численность Высшего училища физической культуры, и нормы бюджетного финансирования сперва согласовывали с управлением образования облгосадминистрации.

Затем предложения заслушивались на заседании профильной депутатской комиссии, и утверждались на сессии областного совета. Эта процедура оговорена отечественным законодательством, и никогда не нарушалась. Следовательно, если какие-то претензии по этой части накопились, то предъявлять их следует не педагогам. А областному совету и Кабинету министров Украины, который своим постановлением регламентирует работу «кузниц олимпийских кадров» страны.

В общем, ни единого доказательства «вины» сотрудников ВУФК депутатам Херсонского горсовета добыть так и не удалось. Оно и понятно: тяжело искать черную кошку в темной комнате. Особенно если ее там нет...

Владимир САНЬКО