Ловить, травить, спасать или бежать?

Ловить, травить, спасать или бежать?

В июле в Херсоне в очередной раз прошла волна массового уничтожения бездомных животных.

Так, и. о. начальника Херсонской инспекции по благо­устройству Геннадий Кузьменко написал обращение руководству горУМВД: «В ночь со 2 на 3 июля на территории Херсонского морского торгового порта погибли 110 бездомных собак, 24 июля обнаружено 4 трупа собак на улице Безродного, 25 июля выявлено 6 трупов собак на территории набережной возле гостиницы "Фрегат", 27 июля – еще 4 по проспекту Ушакова, 28 июля – 6 на территории микрорайона Остров». Инспекция просила милицию установить виновных, привлечь их к ответственности и «вирішити питання щодо встановлення місця захоронення мертвих тварин».

А 29 июля было обнаружено более 30 отравленных собак – прямо на территории приюта для бездомных животных на улице Паровозной. Многие считают, что сухой корм, пропитанный отравой, бросили животным с пешеходного перехода над железнодорожными путями. 20 зверей нашли уже мертвыми, еще полтора десятка повезли спасать в ветклиники.

В организации «Шанс» рассказали: «У всех наших собак проявились отеки мягких тканей. У кого-то опухли веки, а у кого-то пошли сильные отеки, из-за чего животные стали задыхаться». В ветеринарных клиниках некоторых четвероногих пациентов положили под капельницы, делали переливание крови.

Мэр Херсона Владимир Миколаенко также обратился в милицию с требованием найти злоумышленников. По его мнению, это преступ­ление совершил явно психически больной человек.

«Я мог бы хоть как-то понять, если бы отравили агрессивных собак во дворах, – заметил Миколаенко. – Но собаки в приюте были стерилизованы и никому не мешали. Рядом с приютом нет жилых домов, детских учреждений и мест массового скопления людей».

Хотя в редакцию «Гривны» поступали звонки от жителей дома № 8 на проспекте Кутузова, расположенного чуть ли не за километр от приюта. Люди жаловались на собачий «гавк» и специфический запах, когда ветер дул в их сторону.

Скажем прямо: никто не против того, чтобы количество бродячих собак на улицах уменьшилось, но делать это надо гуманным способом! На станции экстренной медицинской помощи в Херсоне «Гривне» рассказали, что случаев нападения собак на людей в последнее время стало меньше. Но каждый из них – ужасен. Так, 31 июля прямо на детской площадке на 7-летнего мальчика напала стая. Благо мать отогнала собак, но ноги мальчику пришлось зашивать в детской областной больнице.

А в соцсетях херсонец сообщал, что на его малолетнего сына бродячие собаки напали возле санатория в Хорлах. Опять-таки, ребенка отбила мать, но малыш серьезно пострадал.

А Херсонская облсанэпидслужба в конце июня сообщала, что «в Херсоне неудовлетворительное санитарно-эпизоотическое состояние в связи со значительным числом беспризорных животных». Правда, среди людей заболеваний, вызванных укусами бешеных животных, официально в нынешнем году не было зарегистрировано. А в 2014-м их зафиксировали 2. По данным на 1 июня этого года, в больницы области обратился 421 покусанный человек, 54 из них пришлось лечить.

Ольга АНДРЕЕВА//Гривна. Новый формат


На фото Дмитрия КУЛАКОВА условия, в которых живут собаки в херсонском приюте.