Херсонскими арбузами объедаются в оккупированном Крыму

Херсонскими арбузами объедаются в оккупированном Крыму

Сладкая жизнь благодаря поставкам сахарных арбузов с Херсонщины наступила в аннексированном Крыму.

Услужливые аграрии степной Таврии уже успели отправить оккупантам общей сложностью 9 тысяч 193 тонны «кавунов» на 19,3 миллиона гривень (данные Херсонской таможни).

Это чуть ли не в пять раз больше, чем в нынешнем году их ушло на экспорт во все зарубежные страны, вместе взятые! В Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Беларусь за это же время наши аграрии и посреднические фирмы продали общей сложностью 1 тысячу 756 тонн арбузов на 5 миллионов 118 тысяч гривень.

Однако многих жителей Херсонщины такая диспропорция в поставках не вдохновляет. Они считают, что арбузы с материковой Украины, так же как овощи, фрукты, сахар и древесина, не являются товаром первой необходимости для оккупированного Крыма. И обеспечивать ему продовольственную безопасность за счет продукции наших огородов и баштанов явно не стоит.

Конечно, без днепровской воды арбузы и дыни в степной части полуострова сейчас не вырастить – засохнут на корню. Но их вполне можно транспортировать туда из Астрахани и Краснодарского края судами, через Керченский залив. Все лучше, чем возить на тех же судах солдат и боевую технику, угрожающе накапливающуюся у временных границ степной Таврии.

Сергей ЯНОВСКИЙ