На Херсонщине с риском для жизни добывают «рыбацкую виагру»

На Херсонщине с риском для жизни добывают «рыбацкую виагру»

По части экзотической кулинарии жители побережья Херсонщины могут дать сто очков вперед японцам, пустившим на деликатесы ядовитую рыбу фугу.

Вместо фугу у нас – черноморский скат, имеющий на хвосте отравленную колючку, и в случае опасности хлещущий ею, как бичом. При попадании этой колючки в тело смерть человеку не грозит, но неделя «непередаваемых ощущений» с болями и температурой обеспечены.

Скат-хвостокол почему-то считается несъедобным, однако выходцы из рыбацких династий Скадовска с деда-прадеда знают, что из него можно приготовить не только вкуснейшие блюда, но даже природный аналог «виагры».

Мужчины из династии Василия Знахаренко, например, знают в Джарылгачском заливе Черного моря несколько глубоких мест, где обитают скаты. И там ловят их на обыкновенные «закидушки» с наживкой из бычков. При удаче там можно добыть рыбину размерами с половину человеческого роста, и сражение с ней будет ох каким непростым.

«Если поднял ската в шаланду, главное – сразу отрезать у него колючку с хвоста. Иначе рыба может поранить», - делится многолетним опытом Василий Гаврилович. Обрабатывать ската - тоже целое искусство, не менее деликатное, чем нарезание рыбы фугу. Но уже если все сделал правильно, то из опасного улова можно приготовить не только ароматную рыбацкую уху и сытную «жареху», но и паштет, который совсем не случайно называют «джарылгачской виагрой».

Основным его ингредиентом служит объемистая печень хвостокола – сперва с нее «спускают» весь жир, а затем измельчают, добавляют кое-какие секретные ингредиенты, и запускают в кулинарную обработку.

На выходе получается масса горчичного цвета, напоминающая консервированный рыбный паштет, который в Украину импортируют из стран Балтии. Однако его вкус непередаваемо богат различными оттенками.

А самое главное – у тех, кто лакомился им хотя бы несколько дней подряд, наступает изумительный прилив мужских сил, из-за чего паштет и получил народное название, упоминавшееся ранее...

К сожалению, производить «джарылгачскую виагру» в промышленных масштабах на радость всей Украине – не выйдет. Печень ската продукт крайне скоропортящийся, и при длительной транспортировке либо замораживании теряет полезные свойства.

Так что изготовление деликатеса осуществляется по принципу «поймал – приготовил». И готовят его рядом с местом лова, прямо на острове Джарылгач, где семья Василия Знахаренко арендовала участок земли под базу.

Туристы сюда летом приезжают толпами, однако построить для них что-то более капитальное, нежели домики из камыша, нереально. Здесь иногда так штормит, что морские волны перекатываются через весь остров на самых узких его участках, сметая и причалы, и прочие временные сооружения.

Жить здесь постоянно – это такой же риск, как и ловить ската-хвостокола. Но Василий Знахаренко этот риск считает минимальной платой за возможность дышать чистым воздухом, любоваться красотами природы.

И, конечно же, от души угощать друзей «джарылгачской виагрой»...

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимках: местные рыбаки возвратились с утренним уловом; скадовчанин Василий Знахаренко вышел рыбачить на ската; пляжи и камышовые домики острова Джарылгач