Что полезно знать херсонцам о предстоящих выборах

На Херсонщине заканчивается летний курортный сезон и приближается осенний – политический, кульминацией которого станут октябрьские выборы. Что полезно знать херсонцам, как избирателям, о предстоящих выборах

Итак, вступил в силу новый закон «О выборах». Основные моменты, которые необходимо знать:

1. Выборы состоятся 25 октября 2015 года по всей Украине, за исключением АРК (Крым) и некоторых районов и городов Донецкой и Луганской областей.

2. Выбирать будем депутатов местных советов и мэров.

3. Число депутатов сократится.

4. Кандидаты в депутаты и кандидаты на должность мэра выдвигаются только партиями и только теми, которые зарегистрированы по состоянию на день опубликования Закона (7 августа 2015 года).

5. Для выдвижения кандидата от Партии не обязательно быть членом этой Партии.

6. Список кандидатов от партии составляется в алфавитном порядке с указанием номера территориального округа, за которым закреплён кандидат, за исключением первого номера.

7. Избирательная компания начинается за 50 дней до дня голосования.

8. Органам государственной власти и местного самоуправления запрещено принимать участие в предвыборной агитации.

9. В бюллетене для голосования указывается: КРУПНЫМИ БУКВАМИ НАЗВАНИЕ ПАРТИИ, далее в скобках (ФИО первого номера избирательного списка партии), далее через тире ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО КАНДИДАТА ОТ ПАРТИИ закреплённого за этим округом.

Если за округом не закреплён кандидат от Партии, то в бюллетене указывается КРУПНЫМИ БУКВАМИ НАЗВАНИЕ ПАРТИИ, далее в скобках (ФИО первого номера избирательного списка партии).

10. Голосование проводится 25 октября с 8-00 до 20-00.

11. Избиратель в бюллетене ставит (+) или иную отметку в квадрате напротив названия Партии, фамилии кандидата закреплённого за округом.

12. Проходной барьер Партии — 5%. Т.е. кандидат за которого Вы проголосовали, станет депутатом, только в том случае, если Партия которая его выдвинула наберёт 5 и более процентов по результатам по всему городу.

Україна-online

P.S. Печально то, что Кандидат, которого Вы поддерживаете (положительный со всех сторон) может набрать наибольшее количество голосов на округе, однако не станет депутатом, т.к. выдвинут мало известной партией, у которой нет шансов на преодоление 5% барьера.