Президент Украины поздравил херсонку с победой

Президент Украины поздравил херсонку с победой

Президент Украины Виктор Янукович, телеграммой, поздравил команду женской сборной Украины по шахматам, в составе которой была херсонка Инна Гапоненко, с победой на IV командном чемпионате мира по шахматам среди женщин , который проходил в столице Казахстана Астане.

Этим и многим другим, сегодня, 18 марта, на пресс-конференции, поделилась с журналистами недавно вернувшаяся из Астаны с почетными трофеями, коренная херсонка, чемпионка мира в составе женской сборной команды Украины по шахматам Инна Гапоненко.

При этом, стоит заметить, что городские власти, пока не поздравили с таким достижением свою землячку.

«Всю сборную, телеграммой, поздравил с победой Президент Украины Виктор Янукович. На самом деле, это очень приятно. Возможно, для нас будет также организована встреча с Президентом», - рассказала И. Гапоненко.

Любовь к шахматам известной чемпионке привили херсонские тренеры Клара и Евгений Горшковы, а после них, будущую шахматную звезду воспитывал Эдуард Будович. Именно под их руководством Инна сделала свои первые шаги на пути к успеху. Сейчас она является Международным гроссмейстером среди женщин, заслуженным мастером спорта Украины.

Кроме Инны, Херсон воспитал еще трех женщин-гроссмейстеров по шахматам, однако все они по разным жизненным обстоятельствам покинули нашу страну. Инна же, в ближайшее время не собирается покидать родной город, а в будущем планирует заняться и тренерской деятельностью

«Когда стоя на сцене, поднимают государственный флаг и играет гимн Украины, меня переполняет такая гордость за нашу страну, аж слезы наворачиваются от счастья, - говорит Инна. – Сейчас я продолжаю играть и пока останавливаться не собираюсь, но в будущем все же рассматриваю возможность реализация себя уже как наставника, тренера».

Большую часть времени Инна проводит за пределами Херсона, участвует во всевозможных турнирах, «ведь в спорте все время необходимо подтверждать свой уровень». Однако, чемпионка всегда спешит скорее вернутся на родину, ведь здесь ее ждут два десятимесячных сыночка и дочурка, которая, кстати, пошла по маминым стопам и также делает свои первые достижения в шахматном спорте. В свои 13-лет она имеет первый разряд по шахматам, и является чемпионкой области по шахматам среди девочек до 12 лет. Но звездная мама, все же считает, что занятие этим видом спорта, скорее всего, будет для дочери больше хобби, нежели профессией.

Инна Гапоненко уверенна, что детям очень полезно заниматься шахматами, ведь они являются прекрасным тренажером для мозга, значительно увеличивающим его интеллектуальные способности

«Шахматы научили меня думать. Сейчас дети воспринимают информацию более пассивно, смотрят телевизор, играют в компьютер, при этом мало развивают свой мозг. А занятия шахматами провоцируют людей думать, просчитывать свои ходы, думать о своих поступках, отвечать за свои действия», - уверенна чемпионка.

На пресс-конференцию, поздравить звездную херсонку пришли и маленькие шахматные звездочки, которые только начинают осваивать все тонкости шахматной игры.

А следующий свой «ход конем» Инна сделает уже на ближайшем турнире - чемпионате Украины, который состоится в Киеве.

Напомним, 12 марта, командный чемпионат мира в столице Казахстана Астане завершился триумфом женской сборной Украины. Херсонка Инна Гапоненко, харьковчанка Анна Ушенина, дончанка Екатерина Лагно, львовянка Мария Музычук, одесситка Наталья Жукова впервые в истории завоевали для нашей страны почетный трофей.

Всего в чемпионате приняли участие шахматистки из десяти стран мира — Украины, России, Казахстана, Румынии, Франции, США, Грузии, Турции, Китая и Индии.

Елена Олексина