На Херсонщине судят лесника

На Херсонщине судят лесника

На скамье подсудимых оказался рядовой работник Цюрупинского лесничества. По делу, которое слушается в районном суде, уже немолодому мужчине инкриминируют халатность, повлекшую тяжкие последствия.

Якобы в июне 2014 года опытный лесник принебрег правилами безопасности, а также нормами должностной инструкции во время санитарных работ, и оставил в лесу тлеющие кучи хвороста. Разбушевавшийся в ту пору ветер, дал искру. Пламя мгновенно перебросить на сосновый массив.

Речь идет о нашумевшем пожаре под с. Нечаево. Тогда с пожаром спасатели боролись три дня. Изначально звучало о 100 гектарах леса, задетых огнем, сегодня же по материалах дела проходит несколько другая цифра - 240 гектаров уничтоженного массива.

Как государственный обвинитель в суде, районная прокуратура требует от Фемиды строжайшего наказания для лесника - до 5 - ти лет лишения свободы. А вот местные общественники из инициативы "Лес людей" уверены - дело шито белыми нитками и за решеткой может оказаться не виновный.

Активисты почти год отслеживают лесную тему на Херсонщине, оббивая пороги контролируюих инстанций, где им чаще всего не рады. По словам людей, следствие почему-то не берет во внимание факты, которые им удалось раскопать.

К примеру, есть свидетель того, как именно в день пожара группа лесников активно рубила сосны, методично складывая поваленый лес у обочины. Ветошь сжигали на месте... Еще тогда активисты заявили о массовой продаже древесины из цюрупинского леса. И вот в начале года под видом очистки площади от горельника под Нечаево заработали бензопилы.

Местные недоумевали - ну к чему спешка, ведь пожар задел лишь кору деревьев и то частично, лес потихоньку отходит. Но здесь вышло, как в том печальном анекдоте, - я сказал в морг, значит, в морг...

Теперь на месте некогда густого хвойного массива мрачный пустырь с пеньками. За который к ответу призывают простого лесника. Ибо больше никого не нашли. Сам же обвиняемый, как и его адвокат, журналистов избегают. Так что узнать правду в лесном деле с дымком из первых уст навряд ли удастся.

Вера ЯРАЯ