Вячеслав Яременко: пенсионный тупик: выплаты вскоре могут прекратиться

Вячеслав Яременко: пенсионный тупик: выплаты вскоре могут прекратиться

Вопиющий непрофессионализм правительства Яценюка завел пенсионную систему в тупик. Метания чиновников только усугубляют ситуацию.

Недавно президент Порошенко подписал закон, освобождающий от налогообложения пенсии участников АТО и некоторых других привилегированных категорий граждан. На первый взгляд позитивная новость вызывает недоумение специалистов: а как же тогда разрекламированная в конце 2014 – начале 2015 года реформа пенсионной системы?

Тогда ради получения очередного транша кредита от МВФ правительство провело несколько законодательных норм, призванных сократить дефицит Пенсионного Фонда:

− введен 15% налог на пенсии, размер которых выше трёх минимальных пенсий;

− на 15% уменьшены пенсии всем работающим пенсионерам (пока – только до конца 2015 г);

− отменены спецпенсии продолжающим работать на тех же должностях пенсионерам.

Однако, хотели как лучше, а получилось как всегда: просчитать на шаг вперед горе-реформаторам не под силу.

Сразу после введения в действия с 1 апреля нормы о спецпенсиях профессора и доценты начали массово увольняться из вузов. При отмене их спецпенсий работать за низкую зарплату не было никакого смысла. Это происходило прямо в середине учебного года.

Когда до правительственных чиновников дошло, что они сморозили очередную глупость, спецпенсии научным работникам были возвращены. А вместе с ними – и всем остальным. Судьи, прокуроры, депутаты, налоговики, таможенники как оформляли себе спецпенсии, так и оформляют. Хотя в СМИ всё подавалось так, что именно за их счёт новая «справедливая» власть хочет стабилизировать бюджет.

После нарастания недовольства участников боевых действий и ветеранов войны в июле этого года фактически была отменена и другая норма: 15% налог на пенсии для участников боевых действий и некоторых других категорий граждан был отменён.

Фактически все инициативы правительства по снижению нагрузки на Пенсионный Фонд с треском провалились.

Но деньги-то нужно откуда-то брать! В правительстве не нашли ничего лучше, как начать дискуссию на тему введения второго уровня пенсионной системы. При нынешнем уровне доверия бизнеса к власти всё это – очередные бесплодные фантазии. А заявления о том, что пенсии украинцев возрастут при введении второго уровня, являются откровенной ложью.

Даже если весь бизнес проникнется сознательностью, выйдет из тени и возьмет на себя дополнительное бремя расходов на второй уровень пенсионной системы – даже в этом фантастическом случае выплаты из второго уровня могут начаться только через 25 лет.

Даже Мировой банк и МВФ, которые, всегда выступают за сокращение социальных расходов, этот прожект подвергли критике. Уж там-то сидят профессионалы, и они понимают, что это не выход из того тупика, куда завели пенсионную систему «специалисты» из правительства Яценюка.

Выводы

Громко разрекламированная пенсионная реформа фактически сорвана. Никакого снижения пенсионных расходов не получилось из-за непродуманной и непоследовательной деятельности правительства.

На фоне роста бюджетного дефицита ситуация может принять обвальный характер и тогда пенсий лишатся не только бывшие прокуроры и таможенники, но и обычные граждане.

Вячеслав Яременко, «Оппозиционный блок»