Децентрализацию от Херсонского облсовета отвергают сельские общины

Децентрализацию от Херсонского облсовета отвергают сельские общины

Руководство Херсонского областного совета в очередной раз «торжественно село в лужу» со своими планами децентрализации, которые явно не выдерживают проверки действительностью, и противоречат интересам сельских общин.

Но вместо того, чтобы наладить с ними сотрудничество, откорректировать свои наметки, и поискать общие точки соприкосновения, областные чиновники просто ставят крестьянам «палки в колеса», и фактически саботируют процесс децентрализации.

Так, в Каланчакском районе области жители поселка Каланчак, сел Раздольное, Гавриловка, Новопавловка, Привольное, Новокиевка еще 2 июня нынешнего года приняли решение о добровольном объединении в территориальную общину с центром в Каланчаке. И тогда же отправили в областной совет представление с просьбой утвердить их добрую волю.

Однако прошел месяц, который Закон Украины «О добровольном объединении общин», отводит на такое утверждение, а Херсонский облсовет даже не ответил членам будущего объединения...

Исполняющий обязанности заместителя главы Херсонской облгосадминистрации Игорь Шепелев вынужден был "отдуваться" за коллег из облсовета и своим письмом от 26 июня 2015 года № 3941 объяснил их упорное молчание тем, что «...по результатам обработки предоставленных материалов следует отметить, что предоставленный вариант создания Каланчакской территориальной общины не согласуется с проектом перспективного планирования формирования территорий Херсонской области, одобренным решением Херсонского областного совета от 5 июня 2015 года № 1266, и предоставленным на утверждение Кабинета министров Украины» (конец цитаты).

Иначе говоря, чиновников волнует не то, что решили сельские общины Херсонщины, а то, что их сикось-накось составленный в облсовете документ, мягко говоря, - не выдержал проверки жизнью... А теперь в Кабмине за ошибки в планировании кому-то в региональном Офисе реформ могут и «задницы надрать».

Но селяне-то здесь причем? Они напоминают обгадившимся управленцам, что те не имеют никакого права переиначивать волеизъявление людей. Тем более, что децентрализация предполагает именно ДОБРОВОЛЬНОЕ объединение общин, а не «планово-принудительное».

Жители Каланчакского района Херсонщины от своего мнения, с кем им объединяться, отступаться только ради того, чтобы чиновникам угодить, не намерены. И если областные власти с ними не изволят соглашаться, то тем хуже для властей, чей авторитет в отдельно взятом Каланчакском районе и так упал ниже плинтуса.

А помнить об этом надо: выборы в органы местного самоуправления не за горами...

Сергей ЯНОВСКИЙ