Егор Устинов: Готовьтесь к зиме сами

Егор Устинов: Готовьтесь к зиме сами

По большому счёту, конечно, нас с вами не должны интересовать подробности правительственных сделок.

Мы, население Украины, обязаны получать качественные услуги и вовремя их оплачивать. А уж каким образом премьер и иже с ним делают нашу жизнь комфортной – исключительно их сложности и фантазии.

Но уж коль скоро сам глава правительства вовлекает общественность в свои проблемы, возникает желание понять: отчего же не получается толком наладить хотя бы одну отрасль? А уж тем более, если на кону энергосистемы страны.

На днях НЭК «Укрэнерго» заявило о дефиците мощности энергосистемы. Украина вынуждена была возобновить импорт электроэнергии из России для ликвидации возникшего дефицита, проявившегося из-за поломки энергоблоков на Углегорской ТЭС и Мироновской ТЭЦ после обстрела этих станций.

Также были отключены из-за повреждений блоки на Ладыжинской и Запорожской ТЭС и выведен во внеплановый ремонт блок на Запорожской АЭС. Отсутствие необходимых запасов угля не позволило запустить компенсирующие мощности на других станциях.

Плачевное состояние атомной энергетики является следствием огромной коррупции в отрасли. Курирует отрасль близкий соратник Яценюка и один из его главных спонсоров Николай Мартыненко, в отношении которого прокуратура Швейцарской Конфедерации расследует дело о получении взятки в размере 30 млн. швейцарских франков.

Несмотря на это громкое дело, Яценюк не только не дистанцировался от Мартыненко, но и способствовал назначению на пост руководителя Энергоатома его давнего партнера – Юрия Недашковского, который в июне также был замешан в коррупционном скандале. Когда уж тут заниматься модернизацией?

Вы спросите, зачем я вас посвятил в особенности отношений премьера с его товарищами? Да затем, чтобы больше не оставалось иллюзий относительно «скорых» и «решительных» перемен.

А ещё для того, чтобы мы заранее подумали о том, как будем зимовать. Правительство к холодам не успеет подготовиться, поэтому мы, как всегда, должны подумать о себе сами.

Егор УСТИНОВ