У херсонских католиков - "европейские" планы на сквер за костелом

У херсонских католиков - "европейские" планы на сквер за костелом

На рассмотрение депутатских комиссий Херсонского горсовета выносится вопрос о передаче в бесплатное пользование парафии Пресвятого Сердца Иисуса Христа римско-католического костела по ул. Суворова,40 (1347,3 кв.м).

Этот проект рассматривали на заседании комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности 4 августа. Глава комиссии Андрей Лушников пояснил, что вопрос технический:

«Им сессия давала согласие на передачу в собственность. Но т.к. процедура идет через Кабмин, она затянулась. Поэтому сейчас стоит вопрос переоформления документов. Они за свои деньги объект реконструировали по согласию с горсоветом».

Начальник горуправления коммунальной собственности Мктыч Мкртчян, сообщил: в свое время парафии передали здание бывшего кинотеатра им. Павлика Морозова под костел (как было до революции), культовое сооружение зарегистрировано за горсоветом. Договор был заключен, когда действовал старый Гражданский кодекс, поэтому его нужно перезаключить, указав правильно объект (они его взяли как кинотеатр и площадь немного увеличили).

Кроме этого, парафия просит передать им под благоустройство сквер перед костелом, чтобы оградить его забором (ворота обещают держать открытыми с 6 утра до 10-11 вечера). Это предложение тоже замечаний не вызывало.

А вот следующий вопрос депутаты обсудили подробно. Как рассказал Олег Акимченков, парафия хочет взять в пользование под благоустройство часть сквера за костелом, у эндокринологического центра.

«В костеле есть гостиничные номера, окна которых выходят в этот сквер. Здесь ночуют члены делегаций, которые приезжают в Херсон. Там (в сквере – ред.) наркоманы, пьяницы...

Они говорят: «Мы бы с удовольствием бы обустроили и обнесли оградой».

Я считаю, это неплохая идея. Там 2 ТП стоит, все загажено, никто ничего не убирает. Ничего страшного в этом нет. Вычистят, побелят, обнесут забором. Если отдадим под благоустройство, они ничего не смогут там построить.

Если они обнесут забором и будут в 6 утра открывать, а в 11 ночи закрывать, это будет порядок, никого насиловать не будут, наркоты и пьяных не будет», - рассказал депутат.

«Они сказали: «Мы сможем этот сквер обустроить, назвать Европейским, если вы будете не против (через сессию провести), и тогда будем протаскивать инвестиции из-за границы». Он может большой комплекс вопросов решить. Мы можем их только на начальном этапе попросить наводить порядок», - добавил Акимченков.

По этому вопросу члены комиссии решили ждать официального обращения парафии, поручив земдепартаменту дать свои предложения вместе с парафией.

«Это свободная от застройки территория, если ей предоставить статус сквера, там нужно что-то делать. Тем более там на углу есть полуразрушенное здание, которое является памятником архитектуры. Оно тоже находится на балансе больницы им. Тропиных», - заявил глава комиссии Андрей Лушников.

"Гривна. Новый формат"