"Неугодного" экс-ректора в Херсонском госуниверситете "приказано" забыть

"Неугодного" экс-ректора в Херсонском госуниверситете "приказано" забыть

Из истории знаем, как при советском режиме портреты репрессированных и неблагонадёжных деятелей науки, военачальников и политических вождей спешно убирали из всех галерей в городах СССР.

У нас же, при новой «демократической» власти изображения особо ненавистных «эффективным украинским менеджерам» персон стараются просто не вывешивать, чтобы лишний раз не напоминать обществу о самом существовании такого человека. Как говорится, с глаз долой, из сердца вон.

Для примера: в Херсонском государственном университете в знак преемственности поколений создали портретную галерею бывших руководителей вуза почти за столетие.

По традиции, она сразу же пополнялась изображениями ушедших в отставку ректоров вне зависимости от того, живы ли они, или покинули этот мир...

А вот портрета предпоследнего ректора Александра Ходосовцева после «избрания» на безальтернативной основе нового руководителя Василия Стратонова в этой галерее так и не вывесили. Хотя времени с той поры прошло немало.

Александр Евгеньевич на «портретизации» и не настаивает: он хоть и ученый с мировым именем, но человек скромный. Ему вполне достаточно простого уважения коллег.

Хотя именно коллегам впору задуматься: если уж так, в стиле «мелкая пакость», поступают с бывшими ректорами, то с ними в случае необходимости отправить под сокращение или урезать преподавательские часы, наверное, и вовсе церемониться не будут - приказ в зубы, и пошел вон, уважаемый кандидат или доктор наук. А о своих научных знаниях и практическом опыте на «бирже труда» распространяться будешь!

Николай КЮХТЕНКО