Херсонский госуниверситет: Мощными шагами в неизвестном направлении

Херсонский госуниверситет: Мощными шагами в неизвестном направлении

Ректор Херсонского государственного университета Василий Стратонов и исполняющий обязанности главы областного управления образования Евгений Криницкий подписали очередной меморандум, после чего мощными шагами куда-то пошли...

Об этом заявил сам новоиспеченный ректор ХГУ Василий Стратонов, по его словам, - почти все сельские школы ощущают кадровый голод: "Херсонский государственный университет всегда проводил соответствующую работу в этом направлении. И, подписывая настоящий договор, мы делаем мощный шаг в решении этой проблемы", - отметил ректор, не уточняя, в какую именно сторону несут его мощные шаги.

Не менее красноречив и и.о. начальника управления образования и науки Херсонской обладминистрации Евгений Криницкий, который заметил: "сегодня фактически на уровне областной власти формируется региональный компонент образования" (цитата пресс-службы вуза, что бы она ни значила). По словам чиновника, - с ХГУ подписан "меморандум о подготовке специалистов для сельской местности" - дескать, вуз будет готовить учителей для школ, а власть будет "заботиться о поддержке молодежи из сельской местности".

У властей уже давно вошло в привычку подписание меморандумов - ни к чему не обязывающие бумаги с внушительно звучащим названием, каковые позволяют власти создавать видимость какой-то деятельности. Новому ректору ХГУ, по-видимому, тоже понравилась такого рода деятельность, так как "стороны, юридически закрепив свои намерения, высказали надежду на дальнейшее сотрудничество".

Возникает, однако, несколько вопросов...

Первый - а чем же раньше занимался этот вуз, если он только сейчас "мощно зашагал" по направлению к выпуску учителей для школ?

Второй - если учесть, что вуз все же и раньше готовил учителей, то почему они не захотели остаться работать в сельской школе?

Уж не потому ли, что власть, вместо того, чтобы "позаботиться о молодежи" (ну, например, представить молодому специалисту жилье) предпочитает "заботиться о поддержке молодежи" (то есть, о собственных отчетах, докладах и прочих бумажках про поддержку молодежи)?

И третий, ну совсем уж риторический вопрос - когда же наша власть перестанет продуцировать риторические вопросы?

"Набережная"