Право досрочно забирать вклады из банков оставляют за собой херсонцы

Право досрочно забирать вклады из банков оставляют за собой херсонцы

К сведению херсонцев: украинские частные и государственные банки «спустили» из Киева в местные филиалы новые типы депозитных договоров, учитывающих недавно введенный Верховной Радой законодательный запрет на досрочное снятие вкладов.

Теперь обладателям сбережений предлагают два варианта таких договоров. По одному, они получают право забирать свои сбережения в любое время по своему желанию, по другому – получить их назад возможно лишь по истечению срока действия соглашения с банком.

Есть разница и в процентных ставках. По первому варианту, предлагаются значительно меньшие проценты по депозитам: на 3-3,5 процента меньше в гривне, на 1-2 процента меньше в валюте.

Таким образом финансовые учреждения стимулируют клиентов накапливать сбережения на своих счетах, однако получается у них не очень. Учитывая нестабильную экономическую обстановку, а также военную угрозу, вкладчики предпочитают все же оставлять за собой право забирать свои средства из банков по первому требованию, а не в конце срока, даже невзирая на менее привлекательные процентные ставки.

Сотрудники финучреждений говорят: под эти условия сейчас в Херсоне заключаются от половины до трех четвертей новых депозитных договоров.

Сергей ЯНОВСКИЙ