Херсонцы незаконно переписывали квартиры сожителей на себя

Херсонцы незаконно переписывали квартиры сожителей на себя

На днях заммэра Херсона Виктор Иванушкин и начальник управления по учету и распределению жилья Марина Войтенко провели пресс-конференцию на тему «Факты непрозрачного выделения жилья, выявленные по результатам служебного расследования».

Это выводы комиссии по проведению служебного расследования деятельности отдела учета и распределения жилплощади за период 2002-2014 гг., которую учредил мэр по обращению Войтенко, когда ее назначили на должность.

«Когда я приступила к работе, в отделе вообще не велся реестр ни служебного, ни свободного жилья. Учета не было», - рассказала Войтенко:

«Мы взяли квартиры коммунальной собственности, которые распределялись по решениям судов. Мы взяли порядка 180 дел (возникало очень много вопросов, как эти квартиры распределялись).

Я взяла 3 ярких примера, чтобы продемонстрировать. Квартира на Ильича, в которой проживает гражданка, а с ней, как пишут в справке ЖЭКа, сожитель. Этот сожитель обращается иском в Комсомольский суд, пишет в иске, что в течение более 6 месяцев гражданка не пользуется квартирой и полностью прекратила выполнять обязанности члена семьи.

Суд выносит решение ей право пользования квартирой запретить и предоставить это право ее сожителю. На основании такого решения суда и заявления гражданина начальник отдел пишет резолюцию «к рассмотрению на заседании жилищной комиссии, с юротделом согласовано». Т.е. юристы были на заседании суда, они не возражали.

Такая же примерно ситуация - дальний родственник.

И вообще уникальный случай, крик души. Здесь 2 решения суда. Судья одна и та же, принимаются решения с разницей чуть меньше года. В 1-м решении горсовет подает иск, что в квартире проживает гражданин в течение 4-х лет (с 2002 по 2006 г.).

По нескольким актам выхода ЖЭКа «Жилтранс» на обследование, там никто не проживает, есть долг, по их акту, квартира приходит в негодное состояние – портится коммунальное имущество. Суд выносит решение этого гражданина лишить права пользования.

Через определенное время подается тому же судье (Наталья Стамбула) иск от другого гражданина, он пишет, что в эти же годы проживает с этим гражданином. Потому что он со своей семьей поссорился, ему негде было жить, и они подружились и начали вместе вести хозяйство и делать ремонт.

Но т.к. он в 2006 г. уехал на несколько месяцев, т.к. у него заболел родственник, а когда вернулся, в квартире первого гражданина уже не было, и он случайно узнал об этом иске. Поэтому подает иск, чтобы его признали пользователем этой квартиры. Иск удовлетворен.

Самое интересное, что это происходит в мае 2009 г. В сентябре 2007 г. эта квартира приватизируется, а 26 октября продается. И таких ситуаций очень много».

"Гривна. Новый формат"